Екатеринбуржцы обратятся к Путину за запретом строительства "Дома Азербайджана" эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Жители Екатеринбурга написали петицию президенту Владимиру Путину с просьбой не допустить застройки парка "Домом Азербайджана". Петиция размещена на сайте change.org и набрала к 19 декабря больше 2600 подписей. Авторы намереваются набрать 100 тысяч подписей.

Автором петиции является юридическая фирма "Юрлига". Документ намерены отправить президенту РФ, председателю правительства Дмитрию Медведеву и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. В петиции отмечается, что местные жители давно пытаются добиться признания парка рекреационной территорией, но безрезультатно. Авторы пишут, что договор аренды земли со стороны застройщика неоднократно нарушался. Жители микрорайона собрали 2 тысячи подписей в защиту парка и отправили их губернатору, но реакции не последовало.

Горожане просят потребовать от губернатора пояснить, чем руководствуются власти, идя на поводу у застройщика, интересы которого представляет глава азербайджанской диаспоры, не скрывающий своих связей с руководством республики. Авторы просят потребовать от губернатора лично ответить на все обращения жителей и расторгнуть договор аренды с застройщиком Алмаз Шыхлинской, а также обязать руководство республики дать парку статус рекреационной зоны.

Большинство подписавшихся указывают на то, что парк важен для прогулок с детьми, занятий спортом, так как это единственное "зеленое место" в микрорайоне. "Неужели в Екатеринбурге нет пустырей, заброшенных промзон, где можно без ущерба для жителей выделить участок под застройку, и где азербайджанская диаспора могла бы проявить себя с лучшей стороны, облагородив и украсив заброшенные территории", - написала Ольга Левина. Встречаются и оригинальные пояснения. Так горожанин Алексей Плотников в графе "Я подписываюсь, потому что..." указал: "Русский".

Ранее суд разрешил строительство "Дома Азербайджана". Земельный участок, на котором хотят построить комплекс, достался властям города еще в 2000-х годах. Тогда на нем планировалось возведение генконсульства Азербайджана, которое в 2010 году "трансформировалось" в деловой комплекс с гостиницей и фитнес-центром. Застройка зеленой территории вызвала большой общественный резонанс и протесты горожан, и власти города вынуждены были запретить строительство. Глава азербайджанской диаспоры Екатеринбурга Шахин Шыхлинский назвал протестующих группой шовинистов.

Тэги
Поделитесь новостью