Воркутинцы собрали больше тысячи подписей против обязательного изучения коми языка

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Воркутинцы собрали больше тысячи подписей против обязательного изучения коми языка

В Воркуте активисты собрали больше тысячи подписей против обязательного изучения коми языка в школах, сообщила газета "Моя Воркута" со ссылкой на представительницу инициативной группы.

Обращение против изучения языка и шестидневной учебной недели подписали 1327 жителей города. "Плюс есть еще жители Воргашора, которые тоже поддержали нашу инициативу. Их голоса мы учтем в ближайшее время", - сообщила активистка.

Пока подписные листы останутся в городе. Обращение воркутинцев получил зампред председателя комитета Госдумы РФ по образованию Олег Смолкин. Горожане  отметили, что ждут принятия депутатами поправок в закон о родных языках, в котором пропишут статусы языков - "государственный язык РФ", "государственный язык субъекта РФ" и "родной язык". Это, по их мнению, поможет решить вопрос с обязательным изучением коми. Если  нет, то подписанное обращение активисты отправят в Министерство науки и образования РФ, уполномоченному по правам ребенка России, региональный Минобр и главе Коми Вячеславу Гайзеру.

По сведениям издания, тему изучения коми языка обсуждали на двух заседаниях Общественного совета при администрации Воркуты. На одном из них прозвучала информация о том, что в городе коми язык изучают около шести тысяч школьников. Общественники пришли к выводу, что приобщаться к культуре коми нужно со знакомства с историей республики. Они порекомендовали управлению образования администрации города перевести предмет в факультативную часть.

Сбор подписей против обязательного изучения коми языка активисты Воркуты начали в октябре. Родители отметили, что для их детей коми родным не является, а потому очень сложен для изучения как язык из финно-угорской языковой группы.

Тэги