Госсовет Татарстана попросит федеральные власти сохранить национальные каналы

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Госсовет Татарстана попросит федеральные власти сохранить национальные каналы

Государственный совет Татарстана обратится к руководству России с просьбой о сохранении национальных и региональных телеканалов, сообщило ИА "Татар-Информ" 15 декабря.

Такое решение было принято на заседании комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам парламента. Депутаты обеспокоены поправками к закону "О рекламе", которые начнут действовать с 1 января 2015 года. Согласно нововведениям, размещение рекламы на кабельных каналах будет запрещено. Как отметили в Госсовете, под действие попадает множество региональных каналов, в том числе ТВ на  национальных языках.

"В татароязычных районах вещание идет в основном на национальном языке. К местному контенту добавляется и местная реклама. К примеру, в Буинске простому предпринимателю размещать рекламу на "Первом канале" или на ВГТРК невозможно. Т.е. пострадает малый и средний бизнес на местах. Плюс ко всему республика вложила очень много средств в технику, задействовано много профессиональных людей", - заметил гендиректор ОАО "Татмедиа" Фарит Шагиахметов.По его словам, через две недели такие города, как Зеленодольск, Чистополь и Менделеевск, останутся без телевидения. Однако, глава компании выразил намерение продолжить вещание до официальных предупреждений.

На заседании зампред Госсовета РТ Римма Ратникова заявила, что принятые поправки в федеральный закон о рекламе нарушают конституционные права граждан на получение информации на родном языке. "Осталось мало времени, через две недели закон вступает в силу. Мы можем остаться без вещания на татарском языке", - констатировала она.

Выслушав докладчиков, председатель профильного комитета Разиль Валеев предложил обратиться к руководству Российской Федерации с просьбой о создании более приемлемых условий для работы региональных телеканалов.

Тэги