Общественность Казани возмутило осквернение храма-памятника эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Общественность Казани возмутило осквернение храма-памятника

В Казани вандалы изрисовали  Храма-памятника православным воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году, сообщил "Нацакценту" лидер Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов.

На белых стенах и колоннах храма неизвестные красной краской дважды написали "1552", фразу "Никто не забыт, ничто не забыто" и еще одно высказывание. По сведениям "Московского комсомольца", надписи обнаружили на храме в понедельник днем. Михаил Щеглов распространил заявление о том, что осквернение и уничтожение русских церквей в Татарстане превращается в норму. Защитник русской культуры выразил опасение, к чему такое обращение со святынями может привести: "Ведь если вандал может беспрепятственно намалевать на церкви надписи, содержание которых - его личные комплексы и чувства исторической ущербности, навязанные врагами России - татарскими национал-сепаратистами, то почему другой не может подложить туда взрывное устройство и привести его в действие во время проводимой службы, самая массовая - на предстоящее Крещение Господне?".

Щеглов обвиняет власти в недосмотре и попустительстве. Обращаясь к руководству республики, он отмечает: "..никто не отменял вашу персональную  ответственность каждого руководителя территории  за грубое нарушение межнационального и межконфессионального баланса, превращающегося в Республике Татарстан в угрозу проживания для русских, православных". Соответствующее заявление председатель общества русской культуры РТ направил в прокуратуру.

Вместе с тем Центр исламской культуры "Иман" выразил свою  обеспокоенность происходящими фактами осквернения православных храмов в Татарстане. "Только бескультурные, духовно слабые, ущербные и далёкие от истинной веры люди могли совершить столь варварский поступок. Самым последним поступком в нашей религии считается осквернение могил и храмов", - говорится в заявлении центра "Иман".

Указанный на стенах храма 1552 год - год взятия Казани войсками Ивана Грозного. Считается, что с этого времени перестало существовать Казанское ханство, территории которого вошли в состав Русского государства. Недавно татарские националисты провели шествие в память о погибших во время взятия Казани Иваном Грозным. Ранее татары требовали установки памятника защитникам ханства от Грозного.

Тэги