ОП РФ потребовала больше школ для обучения русскому языку детей мигрантов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
ОП РФ потребовала больше школ для обучения русскому языку детей мигрантов

Общественная палата РФ обратилась к Министерству образования и науки с призывом открыть спецшколы для обучения детей мигрантов русскому языку, сообщил "Коммерсант" 16 декабря.

Члены Общественной палаты РФ обсудили ситуацию с тем, что российские школы все чаще сталкиваются с обучением детей, не знающих русского языка. Большинство из них - дети трудовых мигрантов и беженцев из стран, где русский язык не используется в быту. При этом эксперты отметили, что такие проблемы в основном не касаются детей украинских беженцев. В обсуждении прозвучало, что открытые ранее школы для обучения русскому языку как иностранного проблему не решили. Так, в Москве было 12 таких школ, а осталось 6. А учителя в обычных школах, по мнению общественников, не справляются с детьми, не знающими языка.

Члены ОП РФ подготовили обращение к Министерству образования и науки РФ с просьбой открыть школы для детей мигрантов в каждом районе Москвы и других крупных городов. Было отмечено, что на 4 декабря 2014 года, в России находятся 150 тыс. несовершеннолетних граждан Таджикистана, 174 тыс.— Узбекистана, 100 тыс.— Киргизии, 51 тыс.— Молдавии. Авторы обращения также завили о необходимости профессиональной переквалификации учителей, которые преподают в полиэтнических классах. Председатель Союза таджикистанцев России Абдулла Довлатов считает это необходимыми мерами. По его словам, сейчас даже дети из постсоветских республик плохо знают русский язык, ведь на родине его учить негде.

Тэги