После ареста националиста Поткина в Челябинске задержали беглую банкиршу

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
После ареста националиста Поткина в Челябинске задержали беглую банкиршу

В Челябинске задержали бывшего топ-менеджера казахского БТА-банка. на нее следователей вывели документы, изъятые у националиста Поткина, сообщил "Коммерсант" 15 декабря.

Бывшая сотрудница банка Вероника Ефимова, по сведениям издания, полтора года скрывалась от правоохранительных органов, избегая экстрадиции в Казахстан. Там ее обвиняют в соучастии в растрате 3,3 млрд долларов из средств банка. При задержании у нее нашли поддельный российский паспорт, выписанный на чужое имя. Российские спецслужбы искали ее с июля 2013 года. Тогда она скрылась от полиции Казахстана. В конце прошлой неделе экстрадирована на родину. Решение о ее экстрадиции было вынесено ранее.

Как пишет газета, поимке бывшей сотрудницы банка способствовал арест  националиста  Александра Поткина. При обыске следователи нашли у него платежи за аренду дома в Челябинске, а узнали, что Поткин общался по телефону с жильцами челябинского дома.  По версии следствия, именно националист помог женщине достать поддельный паспорт и намеревался переправить ее в Польшу.

Решение об экстрадиции Ефимовой было принято российским генпрокурором РФ в апреле 2010 года. Однако, подозреваемая обжаловала это решений в ЕСПЧ. В 2013 году ЕСПЧ отклонил жалобу женщины. Тогда она скрылась от правоохранительных органов.  Правоохранительные органы Казахстана считают Веронику Ефимову участником мошеннических схем Мухтара Аблязова. Сам банкир сейчас во французской тюрьме ожидает решения о его выдаче России по обвинению в хищении в общей сложности более $5,5 млрд у вкладчиков банка.

Ранее националист Александр Поткин был арестован до февраля. Он подозревается в легализации похищенных у БТА-банка 5 млрд долларов и в разжигании межнациональной розни на территории Казахстана.

Тэги