Глава Чувашского конгресса назвал обязательность изучения чувашского излишней

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава Чувашского конгресса назвал обязательность изучения чувашского излишней

Глава Чувашского национального конгресса Николай Угаслов не поддержал обязательное изучение чувашского языка в школах. О своем взгляде на обучение он рассказал в интервью газете "Правда ПФО", опубликованном 10 декабря.

Президент ЧНК обязательность изучения чувашского считает излишней. "Все же это дело должно быть добровольным. Если человеку чувашский язык не нужен, то навязываться не надо. Силком милком не будешь", - сказал Угаслов, отметив, что конгресс работает над программой развития и популяризации национального языка.

Кроме того, на утверждение, что в органах власти практически не осталось не чувашей, Угаслов ответил опровержением. По словам президента ЧНК, его первый заместитель - не чуваш, как и премьер-министр республики, например. "Чего нет в Чувашии, так это национализма", - подчеркнул глава национального конгресса.

Журналист задал Угаслову вопрос о критике его деятельности в ЧНК из-за реформирования конгресса: он якобы стал похож не на общественную организацию, а на теневое правительство. Николай Угаслов ответил, что основная реформа в конгрессе касалась открытия отделений ЧНК в каждом районе. Такая структура, по мнению президента конгресса, будет работать лучше, чем управление всем из Чебоксар.

Высказывание Угаслова по поводу национального языка вызвало непонимание некоторых национальных активистов. Так автор блога "Сылтăм Хăват", чувашского националистического журнала, назвал позицию президента ЧНК нелогичной, "особенно в условиях резкого сокращения численности чувашского народа". "Если уже высший представительный орган чувашского народа дает заднюю, то о каких перспективах тогда вообще можно говорить", - написал блогер и предположил, что Угаслов просто испугался обвинений в дискриминации и национализме.

Тэги