Профессор Савва заявил о подготовке нового уголовного дела против него

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Профессор Савва заявил о подготовке нового уголовного дела против него

Профессор Михаил Савва заявил о возможном возбуждении против него нового дела о мошенничестве с грантами, сообщил "Кавказский узел" 14 декабря.

Об обстоятельствах уголовного преследования осужденный профессор 10 декабря рассказал в Санкт-Петербурге на встрече в центре "Мемориал". Савва отметил, что у него есть серьезные опасения, что против него будет возбуждено новое уголовное дело.

"Они понимали, скорее всего, что будет условный срок по моему делу, потому, что фактически никакого дела не было – оно высосано из пальца. В этих условиях для них наиболее эффективной схемой является - условный срок по первому делу, придуманному, и затем второе обвинение и перевод условного срока в реальный", - высказал свои предположения Михаил Савва. По мнению Михаила Саввы, новое обвинение ему могут предъявить уже в январе "по той же статье УК, что и в предыдущий раз".

Он также отметил, что директора центра "Левадос" Елену Шабло, в рамках дела против ее центра, заставляли дать показания против Саввы. По мнению профессора, не было бы никакого дела в отношении "Левадоса", если бы не было "горячего желания посадить" его самого. 12 ноября Савва был допрошен в полиции как свидетель по делу "Левадоса" против Шабло, которая также был получателем гранта и подозревается в мошенничестве.

Ранее профессора КубГУ Савву приговорили к трем годам условно и штрафу в 70 тысяч. Он был признан виновным в двух эпизодах мошенничества. По версии следствия, Савва вместе с директором маркетингового агентства "Пилот" похитил 360 тысяч рублей, выделенных на исследование по межнациональным отношениям. Савву признали виновным и в том, что тот получил деньги за курс лекций, который не прочел.

Профессор участвовал в Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов EAWARN, которая была создана в 1993 году при содействии Института этнологии и антропологии РАН. Он помогал мигрантам интегрироваться, оказывал им правовую поддержку.

Тэги