Разработанный Русской православной церковью учебник для мигрантов расскажет иностранцам о правилах поведения в общественных местах, отношениях между мужчиной и женщиной, о традиционных российских праздниках и русской кухне. Об этом 11 декабря пишут "Известия".
По словам руководителя проекта РПУ "Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов" Максима Паршина, учебник в первую очередь направлен на адаптацию иностранцев к российским реалиям.
Так, в нем рассказывается о том, как вести себя в общественном транспорте: не разговаривать громко, не махать руками и не толкаться. Если в автобусе или трамвае возникнет конфликтная ситуация, мигрантам рекомендуют "не угрожать и не применять силу, решать конфликт спокойно с помощью диалога, иначе люди будут смотреть на вас как на врага, с которым надо не говорить, а бороться".
В учебнике говорится, что для русского человека важнее всего дружба и помощь, а не материальные ценности. Там также отмечается, что "нечестность, обман — плохой способ заработать: "грязные" деньги быстро уходят или создают проблемы".
"В России много несчастных семей, одиноких женщин, потому что многие мужчины рано умирают, погибают в войнах, конфликтах, — говорится в пособии. — Однако русские женщины ценят себя высоко и требуют уважения к себе. Если их кто-то обижает, то мужчины-родственники и государство будут их защищать", — говорится в пособии.
Кроме того, мигрантам рассказывают, что государственные праздники в России отмечаются шумно, но "в обычные дни громкая музыка и шумные компании — это плохо, потому что они мешают другим людям работать и отдыхать".
Также в учебнике есть "гастрономический" раздел, в котором мигрантам советуют попробовать блины "с мясом, творогом, вареньем, икрой, соленой рыбой", а также рассказывают, из чего сделаны щи и окрошка. В список "народных" блюд попали квас, каша и борщ.
Часть учебников уже бесплатно передана Российскому университету дружбы народов, Государственному институту русского языка им. А.C. Пушкина, руководителям региональных отделений проекта "Просвещение", а также некоммерческим и общественным организациям, занимающимся проблемами мигрантов.