Социолог назвал факторы риска возникновения межэтнических конфликтов в Дагестане

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Социолог назвал факторы риска возникновения межэтнических конфликтов в Дагестане

Дагестанский социолог заявил о возможности возникновения межнациональных конфликтов в республике при бездействии властей. Об заведующий отделом в Институте истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Заид Абдулагатов рассказал ИА Regnum 9 декабря.

По его словам, пока в Дагестане межнациональных конфликтов нет, но они могут возникнуть, так как власти на местах не работают над снятием напряженности. Ученый назвал несколько проблем, которые могут повлиять на межнациональные отношения в республике. Одна из них - переселение лакцев Новолакского района на новое место и восстановление на новой территории Ауховского района. "Пару лет назад в республике в одночасье возникла и другая ситуация, когда оказался возможным межнациональный разлад. В местности Караман чудом удалось избежать конфликт за землю. Но он может возникнуть снова в любое время, если сейчас же не решить проблему", — заявил эксперт, отмечая при этом, что Караман — не единственная "горячая точка" в Дагестане.

По опросам социологов, напряженность наблюдается в вопросах земли, имеющих этническую окраску. По словам Абдулагатова, это актуально для земель отгонного животноводства, которые предоставляются хозяйствам горных районов на равнине.

Кроме того, фактором риска являются и кадровые вопросы, а именно - деятельность лидеров национальных организаций. "Времена национальных движений давно ушли. Но и сейчас у определенных народов есть свой лидер, способный собрать вокруг себя внушительную группу поддержки исключительно своей национальности. Нередко такие лидеры получают ключевые должности в правительстве", — заметил Абдулагатов.

Ранее полномочный представитель президента в СКФО Сергей Меликов заявил об отсутствии межнациональных проблем на Северном Кавказе. По его мнению, в республиках есть только определенные вопросы, требующие решения.

Тэги