Член СПЧ замену имен таксистов на русские назвал неэтичной

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Член СПЧ замену имен таксистов на русские назвал неэтичной

Член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод назвал замену имен водителей такси на русские неэтичной, сообщило радио "Говорит Москва" 6 декабря.

Комментируя действия компании Get Taxi, Брод заявил, что нет причин заменять нерусские имена водителей на "более простые".  "Я считаю это неэтичным. Непонятно, чего они боялись, чего они скрывали, ведь водители у них работают официально. Мне кажется, что это абсолютно ошибочно и порочно стесняться имен представителей нерусской национальности. Это неуважение к этническим группам, которые проживают на территории РФ или ближнего зарубежья", — отметил член СПЧ. По его мнению, такие изменения без согласования с водителями оскорбляют их достоинство. "Я считаю, что никакой толерантности тут нет, это наоборот, неуважение к этническому многообразию, неуважение к работникам и тем гражданам, которые пользуются услугами этой компании", — заявил правозащитник.

Ранее тему замены имен водителей в соцсети поднял сотрудник кафедры этнологии МГУ Дмитрий Опарин. "Мне хотелось бы узнать, кто был инициатором того, что месяц назад в Gettaxi все кавказские или азиатские имена водителей были изменены. Кто решил, что Дамир станет Даниилом, а Ерджаник - Евгением? Везде написаны их "псевдонимы". Водители даже сами не знают своих вымышленных имен", - написал он 5 декабря.

Глава Get Taxi Шахар Вайсер ответил, что компания провела такой эксперимент, заметив, что клиенты нерусским водителям ставят более низкие оценки. "Поэтому мы попробовали, с согласия водителей, упростить имена нескольких десятков человек, чтобы посмотреть, влияет ли это на восприятие сервиса и оценку поездки. Мы не хотим, чтобы водитель получал оценку ниже только, потому что у него другое имя", - написал он в Фэйсбуке. Вайсер подчеркнул, что компания не приемлет никакой дискриминации, а работают в такси только легальные и лицензированные водители, независимо от их национальности, каждый из которых проходит тест на знание русского языка и города. Представитель компании также подчеркнул, что разрешение у водителей спрашивали. Без разрешения могли изменить имена только по ошибке, что не исключено в такой крупной организации.

Тэги