Парламент Северной Осетии предложил блокировать сайты за экстремизм без суда

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Парламент Северной Осетии предложил блокировать сайты за экстремизм без суда

Парламент Северной Осетии разработал законопроект о досудебной блокировке сайтов с экстремистским содержанием. Документ внесен в Госдуму РФ 6 декабря и опубликован на официальном сайте думы.

Депутаты предлагают расширить перечень сайтов, подлежащих досудебной блокировке. В пояснительной записке говорится, что "многочисленные факты разжигания, изобилующие в интернет-ресурсах, подрывают безопасность нашего государства". Действующие механизмы регулирования экстремизма, по мнению парламентариев, не позволяют эффективно бороться с его распространением в интернете.

Авторы законопроекта предложили распространить на экстремизм действие ст. 15.1 149 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Он подразумевает, что жалобу на сайт может подать любой желающий, ее рассмотрит Росскомнадзор и решит, добавлять ли адрес сайте в Реестр запрещенной информации. К запрещённому контенту уже относится детская порнография, наркотики, азартные игры, насилие в отношении несовершеннолетних и материалы про способы самоубийства.

Как сообщил "Коммерсант" со ссылкой на главу комитета по национальной политике осетинского парламента Руслана Тедеева, инициатива должна позволить устранить недостатки в механизме борьбы с распространением  экстремистских материалов. Региональные депутаты проголосовали за проект 27 ноября. Однако, по сведениям источника издания, это не связано с принятием Стратегии противодействия экстремизму.

В настоящее время жалобу на экстремистский и требование блокировать сайт в Роскомнадзор может подать только генпокурор и его заместители.

Совет безопасности 20 ноября одобрил Стратегию противодействия экстремизму до 2025 года. При ее обсуждении обращалось особое внимание на работу с распространением экстремистских материалов в интернете.

Тэги