Причастных к теракту в Волгограде приговорили к срокам от 3 до 19 лет эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Причастных к теракту в Волгограде приговорили к срокам от 3 до 19 лет

Суд приговорил обвиняемых в причастности к терактам в Волгограде в декабре 2013 года к лишению свободы на сроки от 3 лет 10 месяцев до 19 лет колонии строгого режима. Об этом 5 декабря сообщил Следственный комитет России.

По делу о теракте проходили четверо уроженцев Дагестана: братья Магомеднаби и Тагир Батировы, Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов. Суд признал Дадаева и Магомедова виновными в участии в незаконном вооруженном формировании (ч.2 ст.208 УК РФ) и содействии в террористической деятельности (ч.3 ст.205.1 УК РФ) и приговорил каждого из них к 19 годам лишения свободы в колонии строго режима.

Братья Батировы признаны виновными в пособничестве участникам НВФ (ч.5 ст.33 ч.2 ст.208 УК РФ) и приговорены к 3 годам 10 месяцам колонии строгого режима каждый, с последующим ограничением свободы сроком на 2 года.

По данным следствия, Дадаев и Магомедов оказывали пособничество созданной в Дагестане диверсионно-террористической группе "Кадарская", которая в конце 2013 года запланировала проведение теракта в Волгограде. По версии обвинения, они предоставили членам НВФ свои дома в качестве убежища и места для изготовления взрывных устройств.

Братья Батировы, по информации прокуратуры, перевезли смертников из Дагестана в Волгоград, специально купив для маскировки тюки сена. 

На суде Батировы отказались от показаний, а Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов заявили о своей невиновности. 

В конце 2013 года в Волгограде произошел двойной теракт: 29 декабря на железнодорожном вокзале смертник подорвал себя у рамок металлоискателей, еще один взрыв произошел 30 декабря в утренний час пик в переполненном троллейбусе. В терактах погибли 30 человек, более 70 были ранены.

Тэги