На форуме СМИ Северного Кавказа призвали снять "презумпцию кавказской виновности" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На форуме СМИ Северного Кавказа призвали снять "презумпцию кавказской виновности"

Снять "презумпцию кавказской виновности" в СМИ призвал глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров 5 декабря в ходе пленарного заседания на тему "Северный Кавказ: реальность и ее отражение в СМИ". Как передает корреспондент "НацАкцента", заседание прошло в последний день работы II Форума СМИ Северного Кавказа.

По словам Мамсурова, журналисты ретранслируют стереотипы : безработица, кумовство, взяточничество. "Но ведь есть и что-то другое, ситуация в регионе сильно меняется", — отметил он.

Зампред правительства РФ Александр Хлопонин отметил, что нельзя обвинять СМИ в том, что они как-то не так освещают тему Кавказа. По его мнению, главная причина в том, что в регионе не хватает событий федерального уровня. Такие события должны происходить в разных регионах Кавказа еженедельно, только так можно изменить ситуацию и информационное поле вокруг Северного Кавказа, считает он. По словам Хлопонина, заставить СМИ самим бегать и искать такие события можно, но не слишком эффективно. Пока критическая масса людей из других регионов России не побывает на Кавказе и не увидит позитивные изменения своими глазами, ничего не изменится, уверен он.  

В свою очередь глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пожаловался, что ему не удается рассказать о позитивных изменениях в Ингушетии на общероссийском уровне из-за того, что не хватает профессиональных журналистских кадров.

Полпред президента в СКФО Сергей Меликов отметил, что часто приходится сталкиваться с некомпетентностью и не этичностью экспертов и журналистов, освещающих ситуацию на Кавказе. "Если быть объективным, то сейчас на территории Северного Кавказа межнациональных проблем нет", — заявил он.

II форум СМИ Северного Кавказа проходит 3-5 декабря в Архызе и Пятигорске. Участниками и гостями форума стали более 350 журналистов, редакторов, экспертов, представителей власти и бизнеса России и зарубежья. В ходе мероприятия прошли мастер-классы, тематические конференции, подведение итогов конкурсов северокавказских журналистов.

Тэги