В Карелии Ингерманландский союз финнов отметил свое 25-летие эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Карелии Ингерманландский союз финнов отметил свое 25-летие

В Карелии прошло торжественное мероприятие в честь 25-летия Ингерманландского союза финнов республики, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Праздник состоялся в Центре национальных культур и народного творчества. Председатель правления союза Владимир Коломайнен рассказал о деятельности организации в прошлом и о планах на будущее. Бывший глава союза Иван Муллонен поведал о взаимодействии организации с объединениями ингерманландских финнов Ленинградской области и Эстонии. Среди  результатов деятельности и положительных изменений, он упомянул и выход постановления "О реабилитации российских финнов" в 1993 году. За прошедший же год союз организовал встречи Калевальского, Пряжинского районов и Кондопоги с хором "Инкери", подготовил песенный сборник произведений хора. Завершится юбилейный год поездкой в Сортавалу, где члены организации встретятся с Ингерманландским союзом города.

Замминистра национальной политики республики Елизавета Харитонова выразила благодарность руководителям и членам союза и поблагодарила их за вклад в сохранение языка и культуры российских финнов. Благодарственные письма Министерства за многолетний труд по сохранению и развитию языка и культуры ингерманландских финнов Карелии были вручены Юлии Филатовой, Игорю Архипову и Рейно Хаукке.

На празднике выступил ансамбль детской песни "Lasten piiri", исполнивший песни на финском и русском языках и хор "Инкери", а также танцевальный ансамбль "Осенние напевы" и хор лютеранского прихода Петрозаводска, спевший на финском языке. В рамках праздника состоялась выставка прикладного искусства с творческими работами членов союза.

По данным всероссийской переписи населения 2010 года, в России проживает 441 ингерманландский финн. Всего же в стране насчитывается около 20 тысяч финнов.

Тэги