В Уфе открыли Центр башкирских народных сказителей

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Уфе открыли Центр башкирских народных сказителей

В Республиканском центре народного творчества в Уфе открыли Центр сэсэнов (народных сказителей) "Урал батыр", сообщил Башинформ 3 декабря со ссылкой на руководителя центра Нафиса  Тулыбаева.

Он сообщил, что центр организовала народная сказительница, руководитель Сибайской школы сэсэнов Асия Гайнуллина, обратившись к главе Башкортостана. "Урал батыр" будет координировать школы сэсэнов в разных районах республики. В 2015 году на базе новообразованного центра проведут декады эпоса, декады "изустной литературы".

В 2015-2016 учебных годах в Сибайском колледже искусств будет организован ежегодный прием абитуриентов по специальности "Народное художественное творчество". Пока идет работа по лицензированию образовательной программы, разрабатываются программы по  эпосоведению, горловому пению и импровизации. Центром сэсэнов совместно с БГПУ имени М.Акмуллы проведет мастер-классы для "горловиков" с участием мастеров из Башкирии, Казахстана, Якутии и Тывы. Центр организует конференцию по развитию сказительства в Сибае и фольклорный праздник "Акмулла нәсихәттәре" в Миякинском районе Республики Башкортостан.

Одним из пунктов разрабатываемой программы станет возрождение звания "Народный сэсэн Башкортостана", которое в последний раз присуждалось в 1944 году.

"Пока еще живы носители эпоса, имеются колоссальные возможности современной цифровой техники, есть архивные записи в научно-исследовательских институтах страны, думаю, в наших силах изучать и правильно пропагандировать мастерство рассказывания эпоса", - сказала изданию Асия Гайнуллина.

В сообщении отмечается, что подобная работа ведется и в других республиках. Так, в Якутии стараются распространять эпос "Олонхо", а в Калмыкии - "Джанар".

Тэги