Этноцентр Ленинградской области присоединят к православному комплексу эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Этноцентр Ленинградской области присоединят к православному комплексу

Этноцентр в Ленинградской области станет частью проекта "Сойкинская святыня", сообщила пресс-служба губернатора области 2 декабря.

Об объединении проектов Александр Дрозденко заявил на совещании в Доме правительства. "Экономическое развитие Лужской губы определено строительством порта в Усть-Луге и целым рядом перспективных проектов. Важно также при развитии территории учитывать и ее историю:  здесь издавна селились и до сих пор компактно проживают вожане и ижорцы. Храм святителя Николая Чудотворца в Вистино, расположенный на Сойкинском полуострове и именуемый "Сойкинской святыней", был духовным центром для местного населения не одно столетие, и его возрождение  и объединение с проектом этноцентра станет серьезным вкладом в сохранение культурной самобытности этой территории", – подчеркнул губернатор.

Губернатор поручил разработать концепцию создания этноцентра и туристско-рекреационной зоны, а также сформировать попечительский совет. Для завершения проекта предстоит консервация храма, культурно-историческая экспертища и подготовка документации на восстановительные работы.

По сведениям ТАСС, такое предложение поддержал наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, епископ Кронштадтский Назарий. Он отметил, что "на шаг вперед надо восстанавливать храм, а параллельно работать над сохранением культуры коренных народов".

Проект "Сойкинская святыня" реализуется с 2011 года. На средства Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры рядом с храмом святителя Николая Чудотворца заканчивается строительство деревянного храма-часовни во имя святого благоверного великого князя Александра Невского.

В то же время территория Сойкинского полуострова является местом исторического расселения вожан и ижорцев.

Тэги