В Йошкар-Оле учредили федеральную НКА марийцев

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Йошкар-Оле учредили федеральную НКА марийцев

В Йошкар-Оле 29 ноября прошла учредительная конференция Федеральной национально-культурной автономии "Марийцы России", сообщил этнокультурный журнал "Арслан".

Конференция состоялась в рамках Марийского форума Всемарийского Совета. Участники утвердили устав организации и состав Совета. В него войдут представители действующих региональных НКА: Анатолий Радыгин из Удмуртии, Раиса Сатаева из Башкирии, Раиса Тоссавайнен из Ленинградской области, Олег Третьяков из Татарстана. Председателем Совета выбрали депутата Госдумы РФ, члена Президиума Ассоциации финно-угорских народов РФ Ларису Яковлеву.

"Главная цель, чтобы было будущее нашей национальной идентичности. Вновь созданная организация должна сделать что-то новое для сохранения и развития нашего языка, культуры и традиций народа мари. Мы должны активно работать с поколениями, которые придут после нас", - подчеркнула Лариса Яковлева, вступая в новую должность.

Председатель АФУН РФ, мэр Саранска Петр Тултаев отметил, что высшим органом марийцев все же остается Съезд народа, как и для любых других народов. "Мы всегда пристально всматривались в ваш опыт, марийцев всегда ставили в пример. Я надеюсь, вы и в будущем будете для нас, всех финно-угров, примером", - отметил Тултаев.

Как сообщил корреспондент "НацАкцента", на форуме также состоялась презентация книги "Марийцы Пермского края: очерки истории и этнографии".

Тэги