Академик РАН призвал не вешать на русских все преступления советского режима

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Академик РАН Валерий Тишков призвал участников конференции о карачаево-балкарском народе не вешать на этнических русских все преступления советского режима, сообщил ТАСС 28 ноября.

Директор Института этнологии и анропологии РАН Тишков на конференции отметил, что в новый учебник истории должны войти не только достижения Советского Союза, но и ошибки руководителей в тот период. По его мнению, о таких вещах, как депортация, народ должен знать. Он отметил, что нельзя воспитывать новые поколения на одних победах.

По словам Валерий Тишкова, идентичность российского народа составляет именно совокупность общих "достижений и драм". Академик отметил, что сближать людей будет историческая правда, а не "подглаженная версия" событий. При этом директор Института этнологии и антропологии призвал не вешать на русских преступления советского режима. По его словам, сегодня те же грузины не желают видеть словосочетания "сталинские репрессии" и вычеркивают их из верстки книг по истории. Тишков отметил, что выходцев с Кавказа и Прибалтики в советской власти было не меньше, чем великороссов.

Ученый призвал республики Северного Кавказа открывать в местных вузах отделения этнологии и антропологии, так как пока там не зарегистрировано ни одного. Валерий Тишков напомнил, что долгое время после распада СССР специалистов этого профиля готовила одна кафедра МГУ, а также - в течение последних нескольких лет - РГГУ. Сегодня в этой сфере уже предусмотрено 150 бюджетных мест.

В Москве 24 ноября открылся форум "Историко-культурное наследие народов Евразии". В рамках него прошла конференция "Этногенез, история, язык и культура карачаево-балкарского народа". В мероприятиях приняли участие около 300 ученых из 16 стран.

Тэги
Поделитесь новостью