Минтруда примет профстандарт для ответственных за межнациональные отношения

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Минтруда примет профстандарт для ответственных за межнациональные отношения

Министерство труда намерено принять профессиональный стандарт для чиновников, ответственных за межнациональные отношения, сообщил "Коммерсант".

Стандарт по заказу министерства разрабатывали Российская академия народного хозяйства и госслужбы и Московский городской психолого-педагогический университет. В документе деятельность в данной сфере делится на три группы. Первая - укрепление российской идентичности и патриотическое воспитание. Вторая - мониторинг межнациональной напряженности, предотвращение конфликтов и ликвидация их последствий. Третья - адаптация и интеграция мигрантов для предотвращения формирования этнических анклавов и нарушения прав трудовых мигрантов.

Специалистам по межнациональным отношениям предписывают иметь высшее образование, знать энтополитику, регионоведение, религиоведение, конфликтологию.

Руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадия Дробижева сообщила изданию, что стандарт в основном разрабатывается для муниципалитетов. "В Москве специалисты по нацвопросам будут работать в муниципалитетах, в большинстве районов эти обязанности возложат на отделы по связям с общественностью. Они должны изучить документы, чтобы не называть хотя бы башкир в Татарии диаспорой",— отметила она. Леокадия Дробижева считает, что надо продумать систему дополнительного образования для специалистов по межэтническим вопросам: "Как организовать учебу, кто будет учить — местные власти, госслужба или ВУЗы, за какие деньги?" Руководитель исследовательского центра также рекомендует вынести профстандарт "на всеобщее обсуждение, а то не все заинтересованные ведомства знают об этом документе". В Федеральной миграционной службе газете заявили, что им "ничего не известно об инициативе Минтруда".

Тэги