Конституционный суд РФ признал законным запрет нацистской символики

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Конституционный суд РФ признал законным запрет нацистской символики

Конституционный суд РФ признал законным запрет на использование нацистской или не отличимой от нее символики, сообщил РАПСИ 27 ноября.

В суд обратился гражданин Владимир Мурашов, оштрафованный ранее за публичную демонстрацию нацистской символики. Он попытался обжаловать статью 6 от 19 мая 1995 года ФЗ "Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов", статью 1 федерального закона от 25 июля 2002 года "О противодействии экстремистской деятельности" и статью 20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП).

Заявитель утверждал, что символы, которые он демонстрировал, в традициях разных народов имеют значение, не связанное с нацистской идеологией. По мнению Мурашова, запрет на использование таких символов противоречит Конституции, которая гарантирует свободу мысли, совести и вероисповедания. Это также, как отметил заявитель, оскорбляет религиозные убеждения некоторых граждан.

КС РФ жалобу к рассмотрению не принял. В решении суда говорится, что использование нацистской символики и символики, сходной с ней, независимо от ее происхождения, может причинить страдания людям, у которых родственники погибли во время Великой Отечественной войны. Это "предполагает право законодателя принимать меры в соответствии со статьей 55 (часть 3) Конституции РФ" ("Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства"), - говорится в определении суда.

Суд отметил, что оспариваемые нормы направлены на обеспечение межнационального мира, гармонизацию межнациональных отношений, защиту прав и свобод других лиц и не порождают неопределенности в вопросе об их соответствии Конституции РФ, а потому не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя.

Недавно в России к нацистской символике приравняли символику и атрибутику организаций-пособников фашистов в годы Великой Отечественной войны.

Тэги