Российско-Немецкий дом Барнаула присоединят к Дому народного творчества

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Российско-Немецкий дом Барнаула присоединят к Дому народного творчества

Алтайский краевой Российско-Немецкий дом вместе с другими учреждениями присоединят к Дому народного творчества, сообщило ИА Банкфакс 26 ноября со ссылкой на начальника управления Алтайского края по культуре и архивному делу Елену Безрукову.

Чиновник сообщила, что к краевой библиотеке им. Шишкова и Дому народного творчества также присоединят Алтайский дом литераторов и Алтайкиноцентр. По ее словам, целью реорганизации является укрупнение и укрепление учреждений культуры. Безрукова отметила, что в настоящее время такие процессы происходят и в здравоохранении, и в образовании. По мнению начальника управления, присоединение небольших организаций к более крупным позволит им более эффективно выполнять свои функции.

"Дом народного творчества является базовым для учреждений клубного типа, краевым методическим центром, который курирует работу всех домов культуры. Поэтому функции, которые в настоящее время выполняют Алтайкиноцентр и Российско-Немецкий дом, мы передаем в Дом народного творчества", - пояснила Елена Безрукова. Она отметила, что функции по работе с этнокультурными объединениями переданы в Минкульт, "и оно рекомендует либо создавать дома дружбы, либо сектора или отделы в составе домов народного творчества".

В январе и феврале все учреждения еще будут работать в прежнем режиме. После реорганизации часть сотрудников присоединенных организаций перейдет в библиотеку и дом творчества. Другая часть работников будет уволена, или "высвободится", как говорят чиновники. После присоединения Российско-Немецкий дом останется в своем здании.

Ранее на слухи о ликвидации барнаульского Российско-Немецкого дома отреагировал глава международного союза немецкой культуры Генрих Мартенс. Закрытие дома он назвал пощечиной российским немцам. В комментарии порталу "Доверенные лица" Мартенс отметил, что это может послужить поводом для отъезда немцев в Германию. "Около ста тысяч человек имеют на руках разрешение на переезд в Германию, но пока не приняли такого решения, надеясь, что здесь они смогут сохранять свою культуру, традиции, обычаи", - отметил Мартенс.

Тэги