В Адыгею переехали почти 600 сирийских черкесов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Адыгею переехали почти 600 сирийских черкесов

В Адыгее проживает 586 сирийских черкесов, прибывших в республику с начала вооруженного конфликта в Сирии, сообщил портал "Юга.ру" 26 ноября. Эту информацию на заседании комиссии по поддержке соотечественников из Сирии озвучил глава комитета республики по делам национальностей Аскер Шхалахов.

По его словам, 363 сирийских черкеса живут в Майкопе, в четырех аулах Афипсипского сельского поселения проживают 133 человека. В ауле Мафыхабль с 2012 году обосновались 32 семьи репатриантов. Шхалахов также сообщил, что заключены договоры на аренду 30 участков земли возле того же аула. Их них восемь участков уже получили семьи репатриантов, еще на 28 готовятся документы.

Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов заявил, что теперь нужно наладить работу властей для помощи переселенцам. Участники обратили внимание на привлечение к помощи общественников и благотворительных фондов. В пример привели несколько случаев 2014 года. Сельхозпроизводители передали репатриантам 4 тонны муки и 2,5 тонны масла. Минтруда и соцразвития РА передали черкесам продукты и предметы домашнего обихода. Адресная помощь была оказана 136 семьям сирийских черкесов, а также 89 студентам из Сирии. Аскер Шхалахов также отметил, что Комитет нашел спонсоров для оплаты обучения на подготовительных курсах АГУ 11 студентам из Сирии.

В ходе вооруженного конфликта в Сирии поселения черкесов оказались в зоне бомбардировок и боевых действий. Представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с призывами о помощи. Черкесская диаспора в Сирии существует несколько веков. Основную ее часть составляют потомки черкесов, эмигрировавших в Османскую империю во время Кавказской войны 19 века.

Тэги