Суд по делу БОРН рассмотрел эпизоды об убийствах антифашистов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Суд по делу БОРН рассмотрел эпизоды об убийствах антифашистов

В Московском областном суде 24 ноября выступили родные антифашистов Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, в убийстве которых обвиняют членов "Боевой организации русских националистов" (БОРН). Как передает "Кавказский узел", один из подсудимых попросил прощения у потерпевших.

Родственники Джапаридзе и Хуторского намерены подать в суд иск о компенсации морального вреда. "Точную сумму мы пока не определили, но она будет не меньше 1 млн (рублей)", — рассказал представитель потерпевших Ильнур Шарапов. По его словам, мать Ильи Джапаридзе планирует направить деньги на благотворительность.

19 ноября в суде дал показания Никита Тихонов, пожизненно осужденный за убийство Станислава Маркелова. Он рассказал, как готовились нападения на антифашистов. 20 ноября суд допросил Евгению Хасис, осужденную на 18 лет лишения свободы за соучастие в убийстве. В своих показаниях она рассказала о структуре БОРН, роли ее лидеров и участии в ней подсудимых по делу. Хасис и Тихонов разошлись в показаниях об убийстве Джапаридзе.

Дело в отношении четырех участников БОРН — Максима Баклагина, Вячеслава Исаева, Михаила Волкова и Юрия Тихомирова — было передано в суд 25 марта. В зависимости от предполагаемой роли в организации им предъявлены обвинения в создании экстремистского сообщества, убийстве, покушении на убийство, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, бандитизме и незаконном обороте оружия. Дело слушает коллегия присяжных заседателей. Дело предполагаемого лидера БОРН Ильи Горячева выделено в отдельное производство. 

17 апреля 2012 года участвующий в этом процессе Юрий Тихомиров был признан виновным в убийстве Ильи Джапаридзе и приговорен к 10 годам колонии строгого режима и выплате одного миллиона рублей компенсации потерпевшим. 

Тэги