Финалисты "СМИротворца" встретились с главой Комитета Госдумы по делам национальностей

Финалисты "СМИротворца" встретились с главой Комитета Госдумы по делам национальностей  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: СМИротворец
24 ноября 2014 в 18:19

Финалисты всероссийского конкурса "СМИротворец" 24 ноября встретились с председателем Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджиметом Сафаралиевым. Как передает корреспондент "НацАкцента", на встрече он рассказал законопроектах, готовящихся к принятию.

Среди таких документов закон, который позволит выбирать русский язык для изучения в школах в качестве родного. Сейчас выбрать для дополнительного изучения можно язык любого из народов России, кроме русского. Сафаралиев призвал не искать врагов или людей, которые сделали это намеренно. Он считает, что это случайная ошибка, которую можно исправить, но достаточно трудоемким путем, поскольку это прописано  во всех законодательных актах. Сейчас в Комитете работают над изменениями в разных законах, чтобы урегулировать эту ситуацию. Глава Комитета считает, что закон будет вынесен на обсуждение в марте 2015 года.

Кроме того, в феврале будет внесен закон о квотировании и поддержке коренных малочисленных народов в их взаимоотношениях с недропользователями.

Победители "СМИротворца" 24 ноября также прослушали лекции президента Гильдии межэтнической журналистики Маргариты Лянге, доцента Кафедра теории и экономики СМИ журфака МГУ Сергея Смирнова, специалиста по авторскому праву Ивана Панкеева. 25 ноября мастер-классы продолжат куратор по надзору за исполнением законодательства о противодействии экстремизму Генпрокуратуры РФ Тимур Абрегов, директор Департамена госполитки в сфере межнациональных отношений Александр Журавский, главный редактор "Русского репортера" Виталий Лейбин и декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова. Финалистов также ждет семинар в ТАСС и торжественная церемония награждения, на которой станет известно распределение мест.

Материалы по теме:
статьи видео
9661