В Калмыкии власти и общественные активисты начали сбор средств на выкуп собрания буддистских реликвий, которые были утрачены в 40–50-е годы ХХ века. Как сообщила 21 нояря "Независимая газета", артефакты находятся в одной из частных московских коллекций
Для выкупа потребуется собрать более 200 млн руб. Сбор пожертвований уже начал созданный летом благотворительный фонд "Наследие". Необходимые для выкупа коллекции средства рассчитывают собрать в течение ближайших двух лет.
Ожидается, что пожертвования обычных граждан составят не более 10–15% от общего размера необходимой суммы. Организаторы проекта возвращения буддистских раритетов на родину рассчитывают не только на состоятельных людей в Калмыкии, России, Монголии и западных странах, где существуют сильные калмыцкие диаспоры, но также на всех поклонников учения Будды, которых немало и среди звезд Голливуда.
По словам вице-президента фонда Сергея Сена, собрание буддистских реликвий состоит из 800 экспонатов. "В основном это тканевые иконы – танка, шутяны, бронзовые, позолоченные и серебряные скульптурные изображения божеств из буддийского пантеона, курительницы, амулеты и т.д. Жемчужиной собрания является уникальная танка предположительно XVI века. Эта икона на ткани была, видимо, создана еще до прихода калмыцких племен из Джунгарии в Нижнее Поволжье", — рассказал он.
Некоторые предметы из коллекции были изъяты органами советской власти или просто похищены в 20–30-е годы ХХ века в период массового закрытия буддистских храмов – хурулов – в Калмыкии. Другие реликвии, которыми владели семьи, были утрачены в годы депортации калмыцкого народа в Сибирь.
"Кроме художественной ценности предметы коллекции, по словам очевидцев, исцеляют. Лично я слышал об удивительных случаях выздоровления тяжелобольных людей, побывавших на выставке реликвий в 1999–2005 годах. Возможно, это был эффект плацебо. Но не стоит забывать, что культовые предметы создавались по особой рецептуре: из пигментов животного происхождения, соков ароматических растений, крови лам. Это намоленные экспонаты. Они просто обязаны быть на родине, приносить благо калмыцкому народу, — заявил первый вице-премьер республиканского правительства Шамиль Ильясов.
В 30-е годы правительство СССР предприняло меры, направленные на уничтожение буддизма. К 1941 году в стране не сохранилось ни одного действующего дацана, большая часть духовенства была репрессирована. В 1943—1944 годах этнические калмыки были принудительно выселены в районы Сибири и Средней Азии по обвинению в пособничестве фашистам.