В Москве презентовали шорт-лист всероссийского конкурса "СМИротворец"

В Москве презентовали шорт-лист всероссийского конкурса "СМИротворец"

Этот материал в сюжете: СМИротворец
21 ноября 2014 в 16:45

Шорт-лист всероссийского конкурса "СМИротворец" на лучшее освещение в СМИ вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений презентовали 18 ноября в пресс-центре МИА "Россия сегодня", передает корреспондент "НацАкцента".

Как рассказала президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге, в этом году в конкурсе участвовали 9 тысяч работ из 764 СМИ. Для сравнения, в 2008 отобрали всего 300 работ. Она отметила, что качество материалов заметно выросло, кроме того, появились и проблемные материалы, а не только праздничные и фестивальные.

"Постепенно растет и география, и уровень качества работ. Постепенно от тематики исключительно этнокультурной журналисты переходят к большему количеству аналитических материалов", — также отметил Александр Журавский, директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Минрегиона РФ, выступавшего до упразднения партнером конкурса.

В свою очередь первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов отметил, что ликвидация Минрегиона не повлекла перерыва в реализации подобных проектов — все они перешли в ведомство Минкультуры.

Маргарита Лянге также рассказала, что впервые в конкурсе участвовало много детской и молодежной прессы. Между тем в номинации "Радио" в трех региональных этапах жюри не присудило призовых мест вообще. По ее словам, во время мониторинга организаторы столкнулись с тем, что в некоторых регионах есть радиостанции, вещающие только на национальном языке и на английском, без перевода на русский.

Президент Гильдии межэтнической журналистики отметила, что в некоторых регионах власти советуют СМИ вообще не трогать межэтническую тематику. По ее мнению, при таком положении дел ослабляется доверие к журналистам, которые не освещают реальное положение дел, и усиливаются позиции блогеров, не всегда отвечающих за свои слова.

Торжественное объявление и награждение победителей состоится 25 ноября в Музыкальном театре им. Станиславского. Поздравлять участников "СМИротворца" будут Кубанский казачий хор, ансамбль танца "Ойраты", ансамбль "Ритмы гор", этногруппа "Айархаан".

Материалы по теме:
977