Российско-немецкий дом в Барнауле оказался под угрозой закрытия

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Российско-немецкий дом в Барнауле оказался под угрозой закрытия

Российские немцы обратятся к руководству двух стран за защитой Российско-немецкого дома в Барнауле, сообщила "Московская немецкая газета" 19 ноября.

Информагентство "Банкфакс" со ссылкой на источники в администрации Алтайского края сообщило о возможной ликвидации в 2015 году Российско-немецкого дома. Причиной называют нехватку средств в региональном бюджете.

Директор барнаульского дома Евгений Эрнст затруднился прокомментировать информацию, но отметил, что сведения о закрытии небезосновательны. Председатель Международного союза немецкой культуры Генрих Мартенс надеется, что информация ошибочна и намерен проверить ее. В случае подтверждения, такие действия Мартенс назвал "пощечиной российским немца".

"Такие структуры были призваны компенсировать моральный и материальный ущерб, который понесло немецкое население страны в годы сталинских репрессий. Наше государство заявляет о поддержке депортированных народов. Например, недавно президент России подписал указ о реабилитации крымских татар, армян, немцев, греков Крыма. Алтайская краевая администрация, к сожалению, показывает, что она идет в другом направлении", - отметил Генрих Мартенс. МСНК намерен обратиться к руководству России и Германии с просьбой помочь сохранить Российско-немецкий дом.

Издание отмечает, что в Алтайском крае проживает около 50 тысяч немцев, одним из которых является губернатор - Александр Карлин. РНД в Барнауле был создан в 1998 году. Российско-немецкие дома в Западной Сибири поддерживаются из региональных бюджетов и средств МВД Германии. Так, барнаульский РНД получает 7 млн. рублей от Алтайской краевой администрации и столько же – из Берлина.

Ранее проблемы возникли у Российско-немецкого дома в Калининграде. Там, однако, виной всему стал германский дипломат, который на культурном мероприятии выступил с политической антроссийской речью. После этого к немцам пришел Минюст с проверкой на иностранное финансирование и политическую деятельность.

Тэги