Спикер Совфеда предложила разработать миграционный кодекс

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила разработать миграционный кодекс, сообщил "Коммерсант" 21 ноября.

Заседание совета законодателей Федерального собрания прошло 20 ноября. Глава ФМС Константин Ромодановский на совете сообщил, что в России находится почти 9,9 миллионов иностранцев (без учета их в Крыму), из которых 2,9 превысили разрешенные сроки пребывания в стране. По словам Ромодановского, почти 45% мигрантов живут в Москве и Подмосковье, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Говоря о замене квот патентами, Ромодановский отметил, что регионы должны продумать цены патентов, чтобы они не "уводили мигрантов в тень".

Спикер СФ Валентина Матвиенко, говоря  о мигрантах, заявила, что главная задача властей - заполнение имеющихся законодательных пробелов. "Возможно, решению проблем будет способствовать разработка миграционного кодекса", - заметила она. Ее поддержал глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин. Издание отмечает, что в настоящее время в России действуют законы  "О миграции", "О въезде РФ и выезде", "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства". Спикер калининградского заксобрания Марина Оргеева заявила, что мигрантам нужно давать медицинские страховки в  момент их регистрации. Она отметила, что проблема лечения мигрантов волнует все регионы.

На совете также говорили о проблемах участников программы переселения соотечественников. Оргеева отметила, что "подъемных" соотечественникам не хватает на аренду жилья (20 тысяч - участнику и по 10 - на члена семьи). Спикер заксобрания Забайкальского края Наталья Жданова предложила включить в программу "возможность строительства жилья за счет государства и переселенцев". Глава Могордумы предложил создать условия, чтобы нехватку рабочих рук восполняли не только мигранты, но и россияне из других регионов.

Все предложения включили в итоговую резолюцию, которую направят президенту.

Тэги
Поделитесь новостью