Эксперт: Создание этнического района могло бы снять напряженность в Дагестане

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперт: Создание этнического района могло бы снять напряженность в Дагестане

Председатель правительств Дагестана Абдусамад Гамидов дал поручение поторопиться с выделением земли жителям поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент, семеро из которых объявили голодовку, сообщил "Кавказский узел" 18 ноября со ссылкой на Гамзата Хангишиева

В правительстве Дагестана 17 ноября состоялось совещание рабочей группы по решению караманской проблемы, в которую вошли представители протестующих и власти. По мнению Хангишиева, диалог состоялся и дал основания надеяться на то, что "дело сдвинется с мертвой точки" в течение недели.

Глава Каякентского района Махачкалы Магомедэмин Гаджиев отметил, что на совещании шла речь о выполнении ранее данных указов главы Дагестана. Так, вопрос с выделением земель селянам должен был быть решен до 31 августа. "Но ввиду того, что земли, о которых они говорят, находятся в федеральной собственности и входят в рекреационную зону, они не могли быть розданы под жилье. Поэтому затянулся вопрос", - рассказал Гаджиев.

По его словам, рабочая группа будет собираться ежедневно для подбора участка, который можно будет передать селянам. Один из вариантов - 600 гектаров земли в Кумторкалинском районе, на границе с Махачкалой. Чиновник также отметил, что идет изучение общественного мнения о создании в Махачкале Таркинского района. Однако, по его мнению, эта задача не является первоочередной.

Руководитель исследовательского центра RAMCOM Денис Соколов наоборот считает, что создание Таркинского района могло бы решить существующие проблемы. По его мнению, нет ничего страшного в том, что район получится этническим - кумыкским, ведь в Дагестане уже есть этнические районы. "С точки зрения политической это многие проблемы могло бы решить. В том числе и проблему институционализации протестных движений со стороны кумыкской общественности, которые  мы в течение нескольких лет наблюдаем", - считает Соколов. В качестве примера эксперт привел опыт Карачаево-Черкесии. По его мнению,создание этнических районов в республике во многом сняло межэтническую напряженность.

Советник главы Дагестана Деньга Халидов заявил, что в правительстве идет постоянная работа над караманской проблемой. Он не понимает, зачем нужно было выходить на голодовку, и надеется, что протестующие прекратят акцию.

Жители сел поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент 10 ноября объявили голодовку. Они требовали создать Таркинский район, включив в него территории Карамана и гору Тарки-Тау. На 17 ноября голодающих было семеро.

Тэги