Жители Коми снова потребовали от властей демонтировать буровую в Усинском районе

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Жители Коми снова потребовали от властей демонтировать буровую в Усинском районе

Жители села Усть-Уса 16 ноября провели очередной митинг против действия нефтяников в Усинском районе Коми, сообщил Комитет спасения Печоры.

Причиной акции стало отсутствие реакции "Лукойла" на требования местных жителей, которые озвучивались ранее во время протестов. Руководители компании, по словам простестующих, ограничиваются только устными уговорами и отписками, но реально навстречу селянам не идут. На митинг собралось около 150 жителей сел Усть-Уса и Новикбож.

Участники митинга подписали резолюцию, в которой обращаются к надзорным органам с требованием расследования факта размещения буровой скважины №2 на Северо-Ипатском месторождении нефти на месте, затапливаемом в половодье. Авторы резолюции уверены, что использование этой скважины приведет к загрязнению двух озер, речки Андрюшкино и реки Печоры. "Мы требуем объективной экологической экспертизы проекта и демонтажа этой буровой", - говорится в документе. Отчет о проделанной работе подписанты ждут 18 декабря. В резолюции выдвинуты требования также по ряду социальных проблем - функционирования траспорта, магазинов, больниц.

Комитет спасения Печоры 18 ноября представил в Санкт-Петербурге результаты исследования мнения жителей Коми о деятельности нефтяников. По сведениям "Коми-Ньюс", 65% жителей Усинского и Ижемского района республики считают, что ущерб от добычи нефти значительно превышает выгоду от нее. Только 13% респондентов согласились, что вклад отрасли в экономику компенсирует негативное воздействие. 45% опрошенных назвали загрязнение окружающей среды одной из трех крупнейших проблем в регионе. 88% жителей двух районов считают, что нефтяная промышленность отрицательно влияет на традиционное природопользование, которым занимаются более 90% жителей. Для них это дополнительный источник дохода. Исследование показало, что материальное положение 80% опрошенных ниже среднего по России. 71% респондентов оценивают состояние окружающей среды в месте своего проживания как неудовлетворительное, в особенности – состояние водоемов (80% из них), питьевой воды (68%), а также лесов (67%) и почв (53%). От 53% до 68% не довольны работой властей в области социальной защиты и охраны окружающей среды. 73% считают неудовлетворительной работу госслужб по контролю над нефтедобычей и транспортировкой нефти.

Протесты против деятельности "Коми-ЛУКОЙЛ" начались в Ижемском районе в марте 2014 года. Из-за разливов нефти близ домов и несогласованного возведения новых буровых коми-ижемцы потребовали прекратить деятельность по добыче нефти в их районе. Прошло несколько встреч с представителями компании, которые местные жители не сочли результативными. В июне к протестам присоединились жители Усинского района.

Тэги