В Дагестане сменился состав участников голодовки

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Дагестане сменился состав участников голодовки

В Дагестане шестеро протестующих вышли из голодовки. Их место заняли другие шесть человек, сообщил "Кавказский узел" 17 ноября со ссылкой на сопредседателя президиума Российского конгресса народов Кавказа Гамзата Хангишиева.

Состояние вышедших из голодовки селян резко ухудшилось.Седьмой участник акции, начавшейся 10 ноября, пенсионер Ибрагим Магомедов, отказался прекращать голодовку. "Он сказал, что прилюдно, перед всей общиной, объявил, что будет держать голодовку до конца, и не намерен отказываться от своего слова", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гамзат Хангишиев.

На смену голодающим пришли четверо жителей села Тарки, один житель села Альбурикент и житель села Кяхулай. Один из них, Нариман Аджимурадов, - врач, который с самого начала следит за состоянием протестующих.

"Возраст участников акции - от 28 до 63 лет. Принято решение голодать по семь человек. Сейчас мы начинаем составлять этот список, люди приходят по одному, оставляют свои данные, у нас уже расписано пять составов", - сообщил Хангишиев.

Жители сел поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент 10 ноября объявили голодовку. Они требовали создать Таркинский район, включив в него территории Карамана и гору Тарки-Тау. На 17 ноября голодающих было семеро. Остальные жители караманских поселков поддержали голодовку, больше 100 человек выразили готовность принять в ней участие.

Представители лакского народа заявили, что протестующие могут своими действиями спровоцировать национальный конфликт.

На земли Карамана в Кумторкалинском районе республики претендуют живущие там лакцы и кумыки из указанных сел, которые были выселены с караманских участков в 1944 году. После возвращения кумыкам вернули не все территории, на которых они раньше жили.

Тэги