ОНФ предложит создать центр мониторинга межнациональных отношений при президенте

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
ОНФ предложит создать центр мониторинга межнациональных отношений при президенте

Член Общероссийского народного фронта Михаил Старшинов предложит Владимиру Путину создать центр по мониторингу межнациональных отношений при президенте РФ, сообщил "Коммерсант" 18 ноября со ссылкой на инициатора.

Свое предложение первый замглавы комитета Госдумы по делам национальностей намерен озвучить на Форуме действий. Старшинов сообщил, что летом правительство направило в администрацию президента предложения с двумя вариантами создания центра - при Минрегионе или президенте. Депутат считает, что раз Минрегион упразднили, то остался второй вариант. По его мнению Минкульт, которому передали некоторые полномочия Минрегиона, "еще не созрел для такой задачи". Источник издания в администрации президента отметил, что логичнее было бы создать центр при исполнительном органе.

При этом министр культуры Владимир Мединский на заседании координационного совета по межнациональным проблемам 17 ноября заявил, что "думает о создании подведомственных учреждений, которые будут заниматься мониторингом межнациональных и конфессиональных отношений, либо же о переориентации" существующих подразделений министерства культуры. Александр Журавский, представленный на заседании как глава департамента Минкульта по межнациональным проблемам, сказал изданию: "Федеральный центр будет работать при президенте, а министерство создает региональную систему мониторинга". По словам Журавского, она опробуется сейчас в 12 пилотных регионах, в том числе в Пермском крае, Татарстане, Воронежской, Иркутской областях, Дагестане, Крыму, с 2015 года система должна заработать.

Источник издания в Минкульте сообщил, что финансирование системы мониторинга будет в рамках программы "Укрепление российской нации и этнокультурное развитие народов РФ на 2014-2020 годы". Источники издания отмечают, что из Минрегиона в Минкульт перейдут 35 сотрудников, а у министра культуры появится седьмой заместитель, по национальной политике. Разработкой системы мониторинга межнациональных отношений по поручению президента занималось Министерство регионального развития. В сентябре 2014 года Минрегион был упразднен. Его функции по реализации государственной нацполитики перешли к Министерству  культуры. В октябре министр культуры Владимир Мединский сообщил, что центр мониторинга откроют при Минкульте.

Тэги