Праздник Джеоргуыба стартовал в Северной Осетии

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Жители Северной Осетии отмечают один из главных осетинских праздников - Джеоргуыба. В городах и селах республики в честь покровителя воинов и путников по традиции возносятся молитвы. Празднование стартовало 17 ноября и продлится всю неделю.  Все это время в домах осетин будут накрываться праздничные столы.

"Этот праздник уникален и неповторим. Он воплощает в себе те высокие нравственные и человеческие ценности, которые испокон веков передавались от поколения к поколению нашими предками. Именно многовековые духовные традиции, составляющие смысл и содержание праздника, стали крепкой основой совместного, дружного проживания в Осетии представителей разных народов и религиозных убеждений", — говорится в поздравлении главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова.

Джеоргуыба — день святого Георгия или, как его называют осетины, Уастырджи (Уаскерги). Праздник посвящен осетинскому божеству Уастырджи, покровителю мужчин, воинов и путников. Начинаются торжества  в конце осени. В это время сбор урожая уже закончен и наступает время отдыха, свадеб и пиршеств.


Тэги