Муфтий Крыма: Нападения на мечети приведут к вспышке межнациональной неприязни эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Муфтий Крыма: Нападения на мечети приведут к вспышке межнациональной неприязни

Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев заявил об угрозе межнациональных и межконфессиональных конфликтов из-за поджогов мечетей в республике. Заявление его опубликовано на официальном сайте ДУМК 14 ноября.

Автор пишет, что нападения на мусульманские религиозные объекты в Крыму начались с 1990-х годов и всегда приводили к возрастанию межнациональной и межконфессиональной напряженности. Больше чем за 20 лет, по словам муфтия, за акты вандализма не был наказан ни один злоумышленник. "При этом, мусульмане никогда не отвечали на провокации агрессией", - отметил Эмирали Аблаев.

"Духовное управление мусульман Крыма в очередной раз обращает внимание власти и общественности на данную проблематику и отмечает, что безнаказанность порождает новые преступления, чему мы являемся свидетелями", - говорится в заявлении.

Нападения на монастыри, синагоги, церкви или мечети муфтий называет недопустимыми в любой цивилизованной стране. "В Крыму, где проживают представители различных национальностей и вероисповеданий, нападения на религиозные святыни незамедлительно приведут к вспышке межнациональной и межконфессиональной неприязни, нарушению хрупкого мира между народами, тщательно выстраиваемому все эти годы", - заключил свое письмо муфтий Крыма.

Ранее Меджлис крымско-татарского народа выступил с требованием от властей расследования поджогов мечетей, два из которых произошли в 2013 году, еще два - в 2014. Заявление было распространено в связи с поджогом мечети в селе Солнечная Долина (Къоз). Инцидент произошел 12 ноября. Здание сильно не пострадало. Благодаря бдительности сторожа, сгорела только оконная рама.

Тэги