Германский дипломат навлек проверку Минюста на Немецко-Русский дом Калининграда

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Германский дипломат навлек проверку Минюста на Немецко-Русский дом Калининграда

Немецко-Русский дом в Калининграде проверяют на наличие иностранного финансирования и политическую деятельность из-за речи бывшего вице-консула консульства Германии в городе Даниэля Лисснера, сообщил "Руград.eu" 12 ноября со ссылкой на управление Минюста по Калининградской области.

Директор Немецко-Русского дома Андрей Портнягин подтвердил начало проверки. Он отметил, что иностранное финансирование у дома было всегда, а причиной проверки послужил конкретный инцидент. 28 августа на Дне памяти и скорби, посвящённом 73-й годовщине депортации российских немцев с Поволжья, выступил Дэниэль Лисснер.

Речь вице-консула 13 ноября опубликовал "НьюсБалт". Начав с напоминаний о политике Советского Союза и о страданиях, причиненных Германским Рейхом, Лисснер закончил политическими заявлениями. Вице-консул говорил о нарушениях прав россиян и об ограничении свободы людей, о том, что уже десятки тысяч российских немцев из-за этого эмигрировали из страны. По его словам, пока депортаций из страны не предвидится, но для них создаются духовные предпосылки. Лисснер заявил, что Россия все больше изолирует себя и переходит от демократии к авторитаризму. Свою речь он закончил обвинениями России в нападении и войне на Украине и аннексии Крыма.

По данным "Комсомольской правды", участники мероприятия были в шоке от сказанного и отреагировали отрицательно. В зале присутствовали и сотрудники областной администрации, от которых впоследствии и поступила жалоба в Минюст.

Портнягин отмечает, что претензий к основной деятельности организации у Минюста нет. "Просто, на будущее нам, наверное, необходимо быть разборчивее с приглашениями, хотя трудно представить, как тут можно наверняка подстраховаться. Ведь общепризнанно, что работа любого дипломата - находить точки соприкосновения и сглаживать острые углы. В случае с тем злополучным выступлением все получилось с точностью до наоборот", - отметил он. В результате проверки Немецко-Русский дом могут признать "иностранным агентом" и оштрафовать на 300 тысяч.

Директор Немецко-Русского дома отметил, что организация уже отказалась о некоторых проектов, в которых могли бы увидеть политическую деятельность. А спонсоры мероприятий, Министерство внутренних дел Германии, выразили озабоченность сложившейся ситуацией.

Вице-консул был досрочно уволен из немецкого консульства в Калининграде. По сведениям "НьюсБалт", его перевели в Киев.

Ранее зампред председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс сообщила о текущих судебных разбирательствах, связанных с попытками представить немецкие организации "иностранными агентами".  По ее словам, в 2013-2014 году 15 региональных организаций российских немцев подверглись проверкам в рамках закона о деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Тэги