На арктическом форуме предложили создать Кодекс о КМНС

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На арктическом форуме предложили создать Кодекс о КМНС

Председатель заксобрания Ямало-Ненецкого округа Сергей Харючи на арктическом форуме предложил создать Кодекс о коренных малочисленных народах Севера, сообщило ИА Север-Пресс 14 ноября со ссылкой на пресс-службу парламента.

В Санкт-Петербурге 13 ноября открылся II Международный Арктический правовой форум "Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты". В приветственном слове вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова одним из важнейших вопросов для обсуждения на форуме назвала защиту прав людей, для которых Арктика является исконной территорией жизни. "Вся деятельность на Ямале в Арктике базируется на трёх фундаментальных принципах. Первый – сохранение культуры, обычаев и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Второй принцип – обеспечение экологической безопасности территории. Третий принцип – соблюдение баланса интересов промышленных компаний и коренных малочисленных народов", -  сказала она.

Сергей Харючи также назвал основным условием промышленного освоения Арктики сохранение прав коренных жителей региона. Он отметил, что федеральные и региональные законы достаточно широко регулируют вопросы северных территорий, но не всегда исполняются. По его мнению, законы нужно объединить и систематизировать, результатом чего станет Кодекс о коренных малочисленных народах Севера.

Президент России Владимир Путин подчеркнул необходимость учета мнения коренных народов в Арктике на круглом столе в Санкт-Петербурге 5 июня.

Ранее представители коренных народов Севера подписали совместное заявление против нефтяного освоения Арктики на конференции в шведском Кируне, которая прошла в мае 2013 года накануне заседания Арктического Совета. В заявлении подписанты отметили, что промышленники "варварски разрушают" их земли.

Тэги