Избирательный бонус эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Избирательный бонус

У молдавских гастарбайтеров появился шанс съездить домой и вернуться на работу в Россию, не боясь санкций миграционных служб даже, если документы давно просрочены. Шанс начать все с чистого листа действует для тех, кто собирается выехать до 30 ноября.

Об этом удалось договориться Игорю Додону, председателю Партии социалистов Республики Молдова, который 5 октября встречался с главой Федеральной миграционной службы России Константином Ромодановским. Он обратился к руководству ФМС России с просьбой о содействии молдавским трудовым мигрантам в реализации их избирательного права, в частности – беспрепятственному выезду и въезду в Российскую Федерацию. Напомним, что 30 ноября в Республике Молдова состоятся парламентские выборы.

В результате глава ФМС России Константин Ромодановский пообещал: "К гражданам Молдавии, которые превысили срок пребывания в РФ, но хотят съездить на родину для голосования на выборах, не будут применяться санкции, они смогут вернуться на работу в России. Мы приняли решение, что все граждане Молдовы, выезжающие с сегодняшнего дня и по 30 ноября 2014 г. включительно, будут свободно выезжать и без проблем въезжать в Российскую Федерацию. Причем, срок их возврата мы не ограничиваем. Более того, мы будем оказывать содействие в оформлении ими патентов и разрешений на работу при наличии квоты".

Молдаванам точно повезло. Не секрет, что подавляющее большинство нелегалов не ездят домой вовсе не потому, что мало зарабатывают, и у них нет денег на билет, а потому что боятся потерять возможность вернуться. Так что, политика политикой, а шансом побывать дома с семьей и вернуться на заработки, люди смогут.

Вопреки расхожему мнению, мигранты не такой уж бедный народ. Есть данные, что только в прошлом году молдавские гастарбайтеры через банки перевели на родину около 1,3 млрд долларов США.

Совершенно очевидны другие причины невыезда - из 600 тыс. граждан Молдавии, пребывающих в России,  только 190 тыс. имеют право на работу. То есть 2\3 до недавнего времени рисковали нарваться на неприятности при выезде из России и весьма сомнительные перспективы приехать вновь на заработки. Теперь у них появился шанс.

Кстати, проголосовать можно и в Москве в Посольстве Молдавии. Но в пользу того, что молдаване активно воспользуются возможностью побывать дома, есть еще и такой сугубо практический довод. Это цена вопроса. Только до января 2015 года стоимость патента на осуществление трудовой деятельности - 14 тыс. руб. Но оформить его, конечно, смогут только те, кто очистит свою миграционную историю, воспользовавшись предновогодним сюрпризом Ромодановского.

Так что, Рождество молдаване, видимо, встретят по домам, а к новому году дешевле вернуться, пока не подорожали патенты.

Тэги