Пермские правозащитники заявили о регулировании рынка труда диаспорами

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Пермские правозащитники заявили о регулировании рынка труда диаспорами

Пермские правозащитники в ходе исследования и опроса самих мигрантов выяснили, что этнические диаспоры во многом контролируют рынок труда иностранцев, сообщил РБК со ссылкой на Пермский региональный правозащитный центр 13 ноября.

С октября 2013 по сентябрь 2015 специалисты реализовывали социальный проект "Трудовые права — залог равной конкуренции на рынке труда и снижения межнациональной напряженности". В итоговом докладе организации говорится о нарушениях прав иностранцев, как со стороны работодателей, так и со стороны органов власти (ФМС и Госинспекции), а также со стороны диаспор, которые якобы помогают мигрантам.

Правозащитники отметили, что зарегистрированные диаспоры, имеющие представителей во власти, пытаются контролировать рынок труда в обход законов. Они принимают и распределяют рабочих, взимая с них плату за "помощь". Сотрудники ПРПЦ считают, что такая "квазиструктура" препятствует интеграции мигрантов. Исследовали получили от самих мигрантов сведения о том, что диаспоры удерживают часть их зарплаты, ограничивают передвижение, принуждают соглашаться даже на плохие условия труда и отбирают паспорта. Заявлять в полицию ни один из опрошенных не согласился.

"Это такая большая отлаженная система, которая всем удобна и всех устраивает: и лидеров мигрантских этнических диаспор, и самих мигрантов, и чиновников. Весьма вероятно, что все это "смазывается" дополнительными средствами оплаты по сложной траектории", - отметил сотрудник центра Роман Юшков.

Правозащитники дали ряд рекомендация органам власти по лишению диаспор контроля над рынком труда. Правительству рекомендовали пересмотреть отношения с этническими диаспорами.

Член совета по Межнациональным и межконфессиональным отношениям при Пермской городской думе Рахматулло Мазориев признал, что в крае есть диаспоры, которые отдают своих земляков на плохую работу, а сами зарабатывают на оформлении патентов, разрешений на работу и липовых регистраций в "резиновых квартирах". Он не считает, что это является тенденцией.



Тэги