Черкесы попросили о признании геноцида Польшу

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Черкесы попросили о признании геноцида Польшу

Черкесы снова попросили признания геноцида их народа Российской Империей. На этот раз - у Польши. Активисты отправили свое письмо в День независимости страны 11 ноября, сообщил портал "НатПресс".

Под обращением свои подписи поставили 52 человека, в том числе граждане России, представители диаспоры из Турции, Иордании, Германии, Франции и других стран. Инициаторами выступили члены движения "Патриоты Черкесии", штаб которого находится в Стамбуле. Обращение составлено на черкесском и польском языках, переведено на английский, русский и турецкий. Текст обращения не выставлялся в открытом доступе в интернете. Все подписи собирали по личной переписке.

Черкесы наметили акцию в связи с обращением к Польше. 16 ноября они планируют провести пресс-конференцию в турецком селении Полонез кёй, на которой снова озвучат проблему признания геноцида черкесов.  Отмечается, что Полонез кёй основан после Кавказской войны польскими военными, "входившими в отдельное подразделение и участвовавшими в боях за независимость Черкесии".

В письме черкесов снова говорится о геноциде народа во время Кавказской войны. По мнению авторов, и после ее окончания в 1864 году продолжалось угнетение черкесов на их земле. Авторы письма подчеркивают солидарность между черкесским народом и поляками, упоминая движение "Прометей".

Организация "Прометей" была основана поляками для ослабления Российской империи, а позже - СССР, путем поддержки националистических движений нерусских народов. В 1926 году в ее состав вошли представители нынешних Азербайджана, Грузии, Украины и Туркестана, Крыма, Кубани, Северного Кавказа, а также донские казаки, ингерманландцы, татары и башкиры, карелы, коми.

В мае черкесские активисты уже обращались к властям Украины с просьбой признать геноцид черкесов Российской империей в XIX веке. Документ подписали 32 человека: 20 граждан Турции, 3 – США, 3 – РФ, 2 – Израиля, подданный Иордании и еще по одному человеку с гражданством Германии и Бразилии. Российские организации черкесов Краснодарского края и Адыгеи не поддержали обращение, называя вопрос признания геноцида внутрироссийским. А председатель "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов, наоборот, подержал обращение. Он считает, что черкесы потеряли надежду на то, что Россия услышит их.

Тэги