В Саратове обсудили освещение межнациональных отношений в СМИ эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Саратове обсудили освещение межнациональных отношений в СМИ

В Саратове 6 ноября обсудили освещение межнациональных отношений в СМИ. В круглом столе, организованном региональным отделением Союза журналистов России, приняли участие руководители СМИ, журналисты, ветераны, представители научной общественности, общественных организаций.

Ведущая мероприятия, председатель саратовского СЖР Лидия Златогорская подчеркнула актуальность темы, которую обсуждали на XVIII Международном фестивале "Вся Россия – 2014".

Председатель Большого жюри Владимир Рязанов выразил тревогу по поводу искусственного разделения общества по национальным "квартирам". По его мнению, отсюда берутся язык вражды, агрессивная лексика, призывы к дискриминации, отрицание гражданства. "Россия – наш общий дом, русская культура впитала в себя лучшее от каждого народа. У нас общий язык, общая история, – подчеркнул он, - но надо это терпеливо и умело объяснять, прежде всего молодежи".

Участники дискуссии разделили эту позицию, но признали: любовь к России и ее истории нельзя прививать только призывами. Председатель Совета ветеранов журналистики участник Великой Отечественной войны Аркадий Богатырев считает, что надо воспитывать все общество, в том числе и молодежь, на ярких примерах проявления патриотизма, самоотверженности. Он огорчен тем, что в преддверии 70-и летия Великой Победы газеты если и пишут об этом, то мало. 

Член комиссии по информационным спорам СЖ, директор ИА "Четвертая власть" Николай Гурин не согласился с мнением о том, что для снижения напряженности в межнациональных и межконфессиональных отношениях достаточно только исключить экспрессивную лексику, обозначающую криминогенность носителей той или иной нации. Он привел конкретные примеры, когда благодаря эмоционально окрашенной лексике удавалось не только привлечь внимание правоохранительных органов, но и принять меры по ликвидации конфликтов.

Тем не менее большинство участников дискуссии посчитали, что журналист не должен злоупотреблять свободой слова, а искать другие выразительные языковые средства и приемы для освещения темы.

В сентябре 2013 года в четырех регионах России – Саратове, Ставропольском крае, Дагестане и Екатеринбурге - был проведен мониторинг СМИ при освещении темы межнациональных отношений, миграции. Оказалось, что тема или замалчивается вообще или подается с нарушением этических правил, а то и законодательства по борьбе с экстремизмом в СМИ. 

Тэги