В Татарстане жителям марийской деревни пообещали чистую воду через два года

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Татарстане жителям марийской деревни пообещали чистую воду через два года

Представитель администрации президента Татарстана встретился с жителями деревни Мари-Суксы для обсуждения наболевших проблем селян, сообщил портал MariUver 12 ноября со ссылкой на активистку деревни Елену Ирдуганову.

Круглый стол прошел 11 ноября. Разговор власти с жителями деревни длился около четырех часов. Особая дискуссия развернулась во время обсуждения проблемы скотомогильников. По словам Ирдугановой, ООО "Янаул" стали ответственнее относиться к поднятым проблемам, а отношение руководства оставляет желать лучшего. Конкретного решения по этой проблеме принято не было.

Активисты услышали от представителя власти, что пока финансирования на обеспечение жителей питьевой водой нет, и они будут пить ее из пруда. Руководитель местного самоуправления, однако, отметил, что работа по строительству скважин ведется, и чистая вода будет доступна марийцам через два года.

На встрече пообещали к 17 ноября установить дополнительно 5 источников освещения в деревне. Представители власти заявили, что денег на второй марийский клуб не будет (так как один уже построен), но пообещали выделить средства на строительство культурно-религиозного центра. Дополнительную землю пообещали многодетным семьям. На встрече селянам также сообщили, что район спонсировал ремонт школ и проведение водопровода. На 1 его километр было израсходовано 1,5 млн рублей. Жители деревни услышали, что татарская школа и клуб были построены на марийской земле до генерального межевания и для получения федерального финансирования.

Елена Ирдуганова выразила надежду на то, что года через два все проблемы будут решены. "Как показал круглый стол, в нашей деревне много людей, кому небезразлично будущее марийского народа", - заключила она.

Ранее именно Елена Ирдуганова рассказала в соцсетях о проблемах марийского селя. Основными являлись - захоронение домашнего скота вблизи домов и грязная питьевая вода в деревне, а также угроза закрытия марийской школы. Марийский карт (жрец Марийской Традиционной Религии) Олег Третьяков опроверг сведения Ирдугановой, рассказав, что в Мари-Суксы все не так плохо.

Тэги