В Дагестане начали вторую голодовку - за возвращение караманских земель

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Дагестане начали вторую голодовку - за возвращение караманских земель

Пять человек из пригородных поселков Махачкалы начали голодовку. Они требуют выделения обещанных переселенцам земель в Карамане и реабилитации депортированных жителей сел Тарки, Альбурикент и Кяхулай, сообщило ИА Regnum со ссылкой на представителя джамаатов этимх поселков Гамзата Хангишиева.

Он сообщил, что протестующие требуют создания нового муниципалитета - Таркинского района, и возвращения джамаатам сел земли, принадлежавшей до переселения в Хасавюртовский район. Кроме того, активисты требуют прекратить уголовное преследование председателей общественных советов сел.

Хангишев отметил, что пока это самостоятельная инициатива селян. Решение о расширении акции будет принято на сходе жителей поселков.

По сведениям "Кавказского узла", акцию протеста начали 10 ноября. Караманцы требуют исполнения договоренностей, достигнутых в результате переговоров между таркинцами и властями. Речь идет о выделении 70 гектаров в Карамане под садоводческое товарищество и выделении дополнительной территории для организации поселения.

Жителей поселков Тарки, Альбурикент, Кяхулай в 1944 году переселили в Хасавюртовский район, который освободился в результате депортации чеченцев. В свои поселки они вернулись в 1957. Поселкам не были возвращены некоторые земли. Они в настоящее время предоставлены крупным хозяйствам. Спорная территория Караман находится в Кумторкалинском районе Дагестана. На эти земли претендуют лакские селяне того же района и кумыки из сел Тарки, Кяхулай и Абурикент. Представители кумыкского народа считают Караман исторически своей территорией и просят признать их репрессированными. В августе 2013 года на почве земельного конфликта произошли массовые беспорядки с участием 700 человек.

Недавно несколько активистов республики объявили голодовку и потребовали отставки руководства РД. После переговоров с правительством субъекта 9 ноября акцию протеста приостановили.

Тэги