Шире шаг, нацполитика!

Шире шаг, нацполитика!

Перемены нужны не только в Крыму, но и во всей России

 
 
 
 
11 ноября 2014

Одним из нелегких вопросов Крымской весны с самого начала стал вопрос национальный: на полуострове живут представители разных народов, в том числе репрессированных еще в СССР. Решение было также в духе Весны: сразу после возвращения полуострова "в родную гавань" Президент России издал указ о реабилитации репрессированных народов Крыма, ждавших ее десятилетия.

Однако после яркого протуберанца Крымской весны жизнь требует все более высоких целей, дел и свершений уже не только в Крыму, но и во всей России. Нужны путеуказующие перемены. В том числе в национальной политике, где уже столько лет нет даже государственного органа для ее проведения, хотя национальный вопрос в России по значению и масштабу сопоставим с вопросами экономики и безопасности. Можно ли обеспечить оборону страны, не имея даже министерства обороны?

Нацполитикой ныне велено ведать Министерству культуры. Спору нет: нацвопрос очень даже включает в себя вопросы культуры, но он далеко не исчерпывается ими. И сегодня к нему тоже пора подойти как к другим вопросам существования государства: по-государственному. И сделать, наконец, то, что может его решить. А именно.

Во-первых, создать третью палату в парламенте – Совет национальностей (в СССР он был одной из двух палат!), где все народы страны не только будут представлены, но и смогут обсуждать и решать свои проблемы вместе, с учетом проблем всех народов, в контексте проблем всей страны, с чувством ответственности каждого из народов за судьбу общего дома - России. Одно это уже снимет многие напряженности и вдохнет душу живу в нацполитику.

Во-вторых, образовать полноценное и дееспособное Министерство по делам национальностей, с полной ответственностью за национальное здоровье народов и страны, что заставит искать пути предупреждения и решения проблем вместо нынешней боязни допустить их вообще к рассмотрению.

И в-третьих, ясно определить цель национальной политики: максимальное развитие национальных идентичностей для формирования на их базе здоровой гражданской идентичности. Это позволит каждому народу войти в содружество всех, не теряя свое национальное богатство, а внося его как вклад в этническую сокровищницу страны. Это позволит и принимать гражданскую идентичность бесконфликтно, даже с внутренней потребностью: ведь она просто необходима для жизни в более широком мире, для лучшей самореализации и личности, и народа - с уважением к своим корням, а значит, и к корням других.

Перемены нужны, чтобы Россия опять стала высоким примером в национальной политике – в духе Крымской весны, а не в духе американского "плавильного котла" по выпариванию из человека, из народа всего национального с сухим остатком в виде безудержного потребительства.

Перемены нужны и чтобы довести до конца реабилитацию народов, чтобы решить вопросы, не решенные ни в СССР, ни после. Например, вопрос о восстановлении, наконец, справедливости по отношению к единственному оставшемуся в стране не реабилитированным народу, к которому принадлежу – российским немцам. Народу, который сделал для становления Государства Российского столько, сколько после русского народа вряд ли сделал какой-либо еще.

Крымская весна, указ Президента снова вызвали надежду. Осуществить ее сегодня не так уж трудно. Потому что реабилитация российских немцев очень уж выгодна стране (отсюда и противодействие?). Ведь для нее нужно всего-то несколько условий: совместное проживание (не обязательно всех); собственная экономическая база (для решения социальных и национально-культурных задач своими силами, а не на федеральный бюджет и подачки извне); равные права и возможности с другими народами страны.

Более того, сегодня решить вопрос можно как обычный экономический проект, а именно: составить пакет актуальных для страны задач; провести среди федеральных округов конкурс на оптимальную территориальную привязку проекта; и привлечь для его реализации в основном российских немцев. И нужные условия появятся практически сами собой, останется только придать новому территориально-экономическому образованию должный статус.

Проект, несомненно, заинтересует бизнес, в том числе европейский. Он привлечет российских немцев и из других стран СНГ, и из выехавших в Германию. Его можно экономически и внешнеполитически серьезно усилить объявлением нового "Екатерининского (Путинского?) призыва" европейцев в Россию (хотя бы, чтобы Депардье не скучал): ведь только из Германии в год уезжает до 150 тысяч коренных граждан в поисках применения своих знаний и способностей. В России европейцы могут, как и раньше, помочь решить гораздо более серьезные задачи, чем сегодня миграция из Средней Азии…

В 2014 году отмечается 250 лет прибытия первых немцев-колонистов по приглашению Государства Российского, что стало и годом рождения в России еще одного ее народа. Сам Бог велел достойно отметить такую дату!

В общем, требуется меньше некуда: поручить Правительству подготовить вопрос о реабилитации российских немцев для принятия решения еще в этом году.

Крымская весна идет! Крымской весне дорогу! В нацполитику тоже! 

Полная версия статьи "Крымская весна как Новый Завет народам и миру. Идеи-фикс на соискание Псаки-санкций".


писатель, публицист

Материалы по теме:
4791