Властям ЯНАО предложат изменить закон об исконной среде обитания аборигенов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Властям ЯНАО предложат изменить закон об исконной среде обитания аборигенов

Департамент по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО планирует внести на рассмотрение Заксобрания округа изменения в закон об исконной среде обитания КМНС, сообщило ИА "Север-Пресс" 10 ноября со ссылкой на  директора департамента Инну Сотруеву.   

Чиновники хотят законодательно закрепить бюджетные обязательства региона по сохранению исконной среды обитания коренных народов. Под ними понимаются расходы на покупку чумов, содействие оказании медпомощи представителям КМНС, их энергообеспечение, а также предоставление пособия в 2 тысячи 600 рублей кочевникам.

"Ранее эти расходные обязательства учитывались только в государственной программе. Но в наше нестабильное время они все-таки должны быть закреплены законодательно, тогда не будет никаких неожиданностей", - сообщила Сотруева на пресс-конференции в Салехарде.

По словам директора, департамент в 2014 году продолжил работу по совершенствованию правовой базы. Помимо всего прочего подготовлена концепция и проект федерального закона о внесении изменений в статью "О гарантиях прав коренных народов". Их намерены обсудить во время Арктического правового форума в Санкт-Петербурге.

Тэги