Башкирские активисты потребовали запретить "неправильное" название республики

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Башкирские активисты потребовали запретить "неправильное" название республики

Башкирские общественные организации обратились в Минкомсвязи с требованием запретить называть в СМИ республику Башкортостан Башкирией, сообщили "Известия" 10 ноября со ссылкой на председателя межрегиональной организации "Башкирское народно-патриотическое движение" Фанита Муратбакиева.

Письмо подписали руководители "Башкирского национально-патриотического движения", "Башкирского казачества" и "Акбузата" (занимается сохранением традиций народов Башкирии). Авторы считают, что обозначение республики как "Башкирия" вместо "Башкортостана" понижает ее статус. Граждане страны якобы из-за этого воспринимают республику  не как автономный субъект федерации, а лишь как абстрактную территорию.

"У многих существует обида на то, что Башкортостан называют Башкирией. Особенно на фоне соседнего Татарстана, который никто Татарией не называет. У людей республики складывается впечатление, что республику недооценивают", — сказал Фанит Муратбакиев.

Претензии общественников адресованы в основном к федеральным телеканалам, как самому массовому каналу коммуникации. Лидеры организации предлагают использовать названия, закрепленные в Конституции РФ, - "Башкортостан" или "Республика Башкортостан".

По мнению Фанита Муратбакиева, это должно поднять статус субъекта в глазах россиян и государственных деятелей.

Ранее в национальных республиках шли споры о названии глав субъектов. Во главе многих республик до недавнего времени стояли президенты. Первым переименовал себя в "главу" Чечни Рамзан Кадыров, который и предложил сделать то же остальным президентам республик. Позже такой закон приняла Госдума РФ, уже обязав руководителей так поступить. К настоящему времени не переименованным остался только президент Татарстана. Активисты республики выступают против нововведения.

Тэги