В Госдуме озаботились самочувствием русских в республиках

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Госдуме озаботились самочувствием русских в республиках

На круглом столе в Госдуме РФ депутаты подняли проблему самочувствия русских в республиках и проблему изучения русского языка, сообщило ИА Regnum 7 ноября.

В ГД РФ состоялся круглый стол на тему: "Этнокультурное развитие русского народа как фактор гармонизации межнациональных отношений". Депутат от "Единой России" Михаил Старшинов заявил, что задача национальной политики сейчас состоит в укреплении самосознания русских, сбережении идентичности всех народов России и формировании многонациональной цивилизационной общности. Депутат считает, что власти должны проводить такую федеральную политику, которая создаст психологический комфорт для русских, в том числе там, где численность русского населения меньше 50%.

В связи с этим Старшинов затронул проблему изучения русского языка в национальных республиках. Он сообщил депутатам, что поступает все больше жалоб: почему у всех национальностей есть родной язык, а у русских нет. "Мы подготовили и внесли законопроект, который, на наш взгляд, позволит повысить статус всех языков народов России в статусе родного", - сообщил Михаил Старишнов, отметив, что и у него есть противники.

Кроме того, важнейшим шагом в гармонизации межнациональных отношений Старшинов назвал внесение в Госдуму закона о единой линейке учебников по истории, русскому языку и литературе. По мнению Старшинова, из-за обучения по разным программам "не видно того обязательного минимума знаний, которым должен обладать каждый школьник страны".

Об идентичности русских говорил и представитель управления внутренней политики Администрации президента Андрей Третьяков. "Предстоящий Всемирный русский народный собор заявляет, что единство как основной принцип собирания нашего государства зиждется и на том принципе, что мы подразумеваем под понятием русский народ, русская цивилизация", - сказал он.

Ранее о проблеме признания русского языка родным заявлял депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев. Вместе с Григорием Балыхиным он внес в Госдуму закон о свободном выборе родного языка, который фактически отменяет обязательное изучение родных языков и разрешает выбирать в качестве родного русский.

Тэги