Депутаты Госдумы РФ призвали еврейских лидеров осудить Коломойского

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Депутаты Госдумы РФ призвали еврейских лидеров осудить Коломойского

Депутаты Госдумы от КПРФ обратились к главам еврейских организаций с просьбой осудить деятельность украинского олигарха  Игоря Коломойского. Парламентарии считают, что от его действия способствуют экстремизму и в России, сообщили "Известия" 7 ноября.

Инициаторами обращения выступил первый зампред комитета по делам национальностей Валерий Рашкин и зампред комитеты по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов. Письмо обращено к председателю раввинского совета Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Берлу Лазару и главе Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Адольфу Шаевичу.

Деятельность руководителя Объединенной еврейской общины Украины Коломойского депутаты  называют экстремистской и отмечают, что война на юго-востоке Украины во многом связана с разжиганием межнациональной розни. В письме говорится, что нацистская символика и портреты Степана Бандеры и Романа Шухевича сопровождают массовые преступления против русских, евреев и других "нетитульных" народов страны. Депутаты указывают на то, что финансирует все эти акции ультранационалистов Коломойский. По словам авторов письма, в отношении него следствием вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по статьям: "Убийство", "Применение запрещенных средств и методов ведения войны", "Воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов", "Похищение людей".

Коммунисты считают, что действия Коломойского способствуют совершению экстремистских преступлений и в России. В пример они привели информацию СМИ о подготовке диверсий на территории РФ в апреле. По такому обвинению в России задержали 25 украинцев, в том числе активистов "Правого сектора".

Ранее вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций в России раввин Зиновий Коган обвинил украинских евреев и конкретно Игоря Коломойского в потворстве фашизму. Он назвал причиной трагедии в Одессе, где в массовых столкновениях погибли 46 человек,  всплеск фашизма и русофобии.

Тэги