Когда лапы ломит и хвост отваливается эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Когда лапы ломит и хвост отваливается

С приближением зимы растет вероятность подхватить простуду. Самое время вспомнить, как справлялись с этой напастью наши предки - безо всяких новомодных таблеток.

Кавказское долголетие

Благодаря сбалансированному питанию (много свежих молочных продуктов, овощей, острых специй) и чистому воздуху кавказские долгожители известны по всему миру. Живут они, в среднем, лет до 85 -90, да и болеют не часто. По статистике кашель и насморк беспокоят их в 1,5 раза реже, чем остальных  россиян. Опять же почувствовав первые симптомы ОРЗ мудрые жители гор укутываются в теплый, ватный халат, надевают на голову мохнатую меховую шапку  и выпивают не меньше 5 чашек горячего, крепкого чая. И правильно делают, поскольку в нем содержатся катехины, обладающие противовирусной активностью. Также популярны у народов Кавказа ягоды тутового дерева, из них получается ароматный сок, который прекрасно помогает от гриппа и ангины. Годятся и сухие ягоды, 2 столовые ложки заливают стаканом кипятка, настаивают 3-4 часа, процеживают и пьют небольшими порциями в течение дня. 

Не только морковка, но и имбирь по-корейски

Корейская медицина и сегодня охотно использует древние, народные средства: акупунктуру, ароматерапию и даже лечение горячими камнями. Соответственно, и от простуды здесь существует свой, проверенный эликсир, достаточно простой, но весьма действенный.

Натрите на терке свежий корень имбиря, так чтобы получилось 2-3 чайные ложки, залейте стаканом теплой воды, после закипания проварите в кастрюльке на медленном огне около 10-15 минут. Снимите с плиты, чуть охладите, добавьте сок ¼ лимона. Можно подсластить напиток чайной ложкой меда. Пейте горячим. Прогревает очень здорово. Кстати, если болезнь зашла достаточно далеко, то стоит опустить в кастрюльку пару горошинок черного перца, столько же кардамона и гвоздики. Целебное действие усилится.

Имбирь своими удивительными свойствами ничуть не уступает чесноку, содержащиеся в нем витамины и эфирные масла, повышают иммунитет, благотворно влияют на пищеварение, облегчают головную боль. Хорош он и как потогонное и отхаркивающее средство. 

Здоровеньки булы!

Донские и кубанские казаки болели редко, в основном страдали от ран, поэтому и народная медицина, главным образом, хранит рецепты быстрого и эффективного заживления различных травм.  Но все же есть здесь один, почти секретный, эликсир здоровья, молодости и долголетия. Это настойка 3-корней: калгана, солодки и девясила. Девясил – дает огромную энергию организму, недаром он так и назван (девять сил), солодка считается российским женьшенем, а калган – очищает кровь. 100 г сырья растирается в деревянной ступке, деревянным же пестиком и заливается 200г водки.  При этом читается определенная молитва, ведь казаки были и остаются людьми очень набожными. "Любовь моя к тебе и благодарность моя к тебе, моя калганивочка. Даруй мне здоровье, молодость и силу, Спасибо тебе за все! Слава Богу"! Настаивается эликсир в темной бутылке 12 дней, периодически его надо встряхивать и вновь читать молитвенный заговор. Принимать по 30 г перед сном. Можно в период простуды, а можно и просто для профилактики. А еще при первых симптомах насморка и кашля казаки пьют горячий куриный бульон. И не ошибаются, поскольку в нем имеется очень полезная аминокислота -  цистин, уменьшающая выделение слизи, т.е. способствующая ослаблению насморка и кашля, а также снимающая отечность носовых пазух. 

Сибирское здоровье

О нем сегодня много спорят, утверждая, что перевелись в краю настоящие богатыри. Экология уже не та, а климат по-прежнему суров, вот и мельчает народ. Однако отвар из сосновых почек с медом на севере готовят и пьют от простуды по-прежнему.

На 2 литра воды берут около 100 г почек, варят, пока воды не станет в 4 раза меньше, остужают и растворяют 200 г меда. Принимают по 3 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

А буряты и якуты, ощутив первые симптомы нездоровья, начинают повторять особые заклинания, вроде мантр. И не улыбайтесь, такое поведение вовсе не бесполезно. Монотонное чтение способствует размеренному, глубокому дыханию, а оно в свое очередь вентилирует легкие, и вредные бактерии просто выветриваются наружу. Не знаете мантры? Читайте стихи Гомера или Пушкина, только не спеша и достаточно монотонно. Эффект получится тот же.

Очень хорош от простуды традиционный русский сбитень: по пол столовой ложки мяты и ромашки заливаем двумя стаканами крутого кипятка. Час настаиваем. Добавляем ложку меда и употребляем. Чай действует разогревающе и дезинфицирующе. Лучше пить его перед сном, а на ночь хорошо укутаться.

И, конечно, не забывайте о малиновом варенье. В нём содержатся вещества, аналогичные ацетилсалициловой кислоте, а также витамин С.

Многие из приведенных рецептов народов России необычны, но достойны внимания, потому как полезны и не сложны в приготовлении. Попробуйте, и будьте здоровы!

Тэги