Мифы и факты эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Мифы и факты

"Мы теряем Дальний Восток! Скоро там не останется русских, все заполонят китайцы!" – такие панические настроения периодически распространяются в российском обществе. Есть, мол, уже и карты, на которых часть нашей территории обозначена как китайская. Разобраться, насколько все эти угрозы реальны "НА" решил непосредственно в Приморье, призвав в эксперты Виктора Ларина, директора Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. 

У страха глаза велики

Официальная статистика утверждает – легенда о "ползучей желтой угрозе" в Приморском крае сильно преувеличена. На самом деле гораздо большие проблемы создают здесь приезжие из Средней Азии. А за китайскими переселенцами строгий контроль был установлен еще в 90-е годы прошлого века. Никакого масштабного замещения коренного населения Дальнего Востока в реальности не происходит.

- Ниша трудоустройства наших ближайших соседей в крае достаточно ограничена, - объясняет Виктор Ларин. – Если раньше китайцы были повсеместно задействованы в сельском хозяйстве, строительстве и торговле,  то сегодня из ритейла их практически вытеснили вьетнамцы, из зодчества – северные корейцы, осталась только аграрная сфера, в которой азиатские технологии, хорошо подходящие  для нашего климата, применяются достаточно эффективно. 

Территориальные споры

Упрямые цифры свидетельствуют о том, что за последние время увеличилось лишь число китайцев, пересекающих границу с целью контрактной деятельности.  Если еще 10 лет назад их было около 10 000, то сейчас – примерно 100 000 в год. Однако это люди в определенное время приезжающие в нашу страну и также в четкие сроки ее покидающие. У них конкретная задача – заработать деньги и отвести их к себе домой. 

- По моим наблюдениям, - продолжает Виктор Ларин, - мало кто из граждан КНР остается в нашем крае надолго. Практически нет и смешанных браков. А обратившись к истории, увидим, даже в прошлом веке, когда  здешнее  население состояло преимущественно из китайцев, все равно они рассматривали наш район исключительно как рабочий, а не жилой. И стремления поселиться тут на постоянной  основе у них не возникало.

Что же касается учебников и школьных атласов, то вспомним Нерчинский  договор 1689 г. Тогда в результате падения крепости Албазин, Китаю отошел большой кусок Приамурья.  Однако по результатам Пекинского договора 1860 г. царская Россия земли себе вернула. 

- Соседи до сих пор обижаются, почитая данную экспроприацию в корне несправедливой, - говорит Виктор Ларин. – Однако мы тоже можем считать неправильной передачу им в 2004 г.  нескольких амурских островов. Можно долго спорить, но историческая правда от этого не изменится. 

Доверяй,  но проверяй!

Существует еще один миф о том, что приезжающие к нам работать китайцы, заводят в Приморье вторую семью, обманывая русских женщин, под шумок увеличивая собственный генофонд, поскольку в КНР количество детей на одну семью ограничено законодательно.

- Не знаю ни одного такого примера, – улыбается Виктор Ларин, – у меня есть аспирантка, которая замужем за китайцем. Она ездила недавно к нему на родину, проверяла, наверное. Но, насколько знаю, никакого криминала в виде второй супруги не обнаружила. Несколько знакомых имеют русских жен и живут здесь достаточно давно, но их единицы.  Абсолютно точно массово наших девушек для обретения российского гражданства иностранцы не используют. По официальной статистике всего 1 000 китайцев получили здесь вид на жительство за последние 20 лет. 

Без паники!

На протяжении последних полутора веков два великих народа стараются не смешиваться. Показательна в этом отношении история Харбина, города основанного в конце 19 века русскими инженерами и военными. На местном заброшенном кладбище сохранились  могильные плиты с китайскими фамилиями в сочетании с русскими именами. Следовательно, ассимиляция в какой-то момент шла полным ходом. Но позже,  дети и внуки межнациональных пар соединялись исключительно с гражданами КНР. В результате возникли две мощные общины, практически не контактировавшие между собой.  Потомки русских эмигрантов, вернувшиеся в конце 40-х прошлого века в Россию из Китая, не знали китайского языка, а запас русских слов у оставшихся в Харбине китайцев был минимален.  

- В середине XIX века  российские власти действительно были озабочены "желтой опасностью", и старались на своей территории заместить китайцев корейцами. Поскольку последние легче поддаются нашему влиянию, охотно принимают христианство, да и вообще, дисциплинированы, трудолюбивы и ответственны, - завершает рассказ Виктор Ларин. –  Но все равно русских и представителей коренных приамурских этносов у нас сегодня проживает гораздо больше, чем иностранцев из соседней страны. Так что всех паникеров хочу успокоить, ни корейская, ни китайская экспансии нам в ближайшее время точно не угрожают!

Тэги